クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
1森林にすむ鳥。するどいくちばしで木の幹をつついて穴を空け、虫をとって食べる。
2俳句などで、春など季節を表す言葉。
3食べ物を盛る、浅くて平たい容器。
4取りあつかいを終わりにすること。
5玄米をついて白米にするときにできる粉。
6夜空に小さく光って見える天体。季節によって変わる。
7けもの・魚・虫などを数える言葉。
8二十四節気の1つ。太陽の黄経が315°のときで,現行暦の2月4、5日。冬至と春分のちょうど中間。「○○春」
10鼻の中がしげきされて、急に息をふき出す体の運動。
11卵がかえること。色んな動物の卵がそうなるのは春の時期が多い。
13浅い箱の中に土砂を入れ、小さな木や草を植え、庭園を小さく再現したもの。
15海にすむ、体が平たい、おめでたい魚。
16四枚の羽を持つ昆虫の一種。しりに付いている針で人をさすことがある。
17春になると活動を再開する、よく目にする黒く小さな昆虫。
19「春の○○○○後三里」 意味(春はなかなか日が暮れないので、晩飯を食ってからでも三里は歩けるという意味。春の日が長い。)
20針のような葉をたくさんつける常緑樹。
22絵画を集めて本にしたもの。
23肉食のほ乳類。人に飼われ、りこうで鼻のきく動物。
24敷地の中の建物に取り囲まれている庭。
25米を作るために植えられる草。
27春の七草の1つ。「セリ・ナズナ・ゴギョウ(ハハコグサ)・ハコベラ(ハコベ)・スズナ(カブ)・スズシロ(ダイコン)」 あともう1種、別名:ホトケノザ
29旬は春から夏。活け締め、活魚の方が好ましい。締め方がよければ血合いが美しく、クセのない上品な味わいで美味。別名、キビレ、キヂヌ。
30本。書籍。
32香辛料。香味料。
34建物や山林など、大きなものが焼けること。
37一けた同士の掛け算の一覧表や暗記の仕方。
38仕事の合間のひま。仕事を離れて自由に使える時間。
40入れ物に何も入っていないこと。
ヨコのカギ:
1太陽が出てくる方に向かって左の方角。
2穀物やもちをつくために用いる木製の道具。
3新鮮な魚介類などを生のまま薄く切り、薬味を添えた醤油などをつけて食べる料理。つくり。
6害を受けないようにかばい、守ること。
7海水魚。水深10-200mの砂地。旬は本州などでは秋から冬。北海道では秋から春、初夏まで美味。大きいものの方が味がいい。
8自然界のものについて学ぶ教科。
9早春にスギナの地下茎から出る胞子茎。
11春の山菜。キク科の多年草。花茎は「○○のとう」と呼ばれる。
12液体が常温で気化すること。
14海や川が陸と接する境目。水ぎわ。
15ワシより少し小さく、するどいつめと曲がったくちばしを持った鳥。
16木型に紙を何枚も張り付けて重ね、乾いてから型を抜き去って作った物。
18野に咲く梅。野生の梅。
20人口が多く、人家が集中している所。
21海水から食塩を結晶させた後に残る苦い溶液。
23そこで働くために外国に移り住むこと。または、その人。
24四季のうち、春の次に来る暑い季節。
25海にすむ小さな魚。背中は青緑、腹は銀色で、青黒いまだらがある。
26川や池にすむ、体長四センチメートルくらいの小さな魚。群れをなして泳ぐ。
27新しく木や草の芽の生えてくるもとになるもの。種子。
28水蒸気が上空でこおって、降ってくるもの。春になると無くなる。
30春の星座。1等星はレグルス、2等星のデネボラはしっぽにあたる。「○○座」
31人の顔の毛穴などにできる小さな吹き出物。
32計算したり、数えたりして出した数。
33書かれた文字。書いてまとめた物。書物。
34山から海へとつながっている水の流れ。春は雪解け水で増水に注意が必要。
35先が朝顔の花のように開いている金管楽器の呼び名。
36書物の内容の見出しを順序立てて書き並べたもの。
38水平・左右の方向。
39数や量などが示した値よりも下であること。
41レストランなどの料理人。水やガスを出す口のところに付いているせん。
42ほっそりした体の哺乳類。オスは角が生える。尾は短い。春が繁殖時期。
43安らかな気持ち。安心。

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