クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 貝類の外側をおおう、石灰質のかたいから。 |
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2 | 鼻の上に一本から二本の角がある、大きな体で灰褐色の動物。 |
3 | 大気の温度。 |
4 | 夏の水不足対策や発電・かんがい・治水などを目的に、河川の水をせき止めて貯水するための構造物。 |
5 | 青森県青森市で8月2日から7日に開催される夏祭りであり、毎年、延べ200万人以上の観光客が訪れる「青森○○○まつり」 |
6 | 魚をつること。 |
7 | 卵、砂糖、小麦粉を混ぜて、スポンジのようにむし焼きにした洋菓子。 |
9 | 地球や太陽や、他のすべての天体をふくんだ、はてしない空間。 |
12 | 田舎。生まれ育ったところ。「○○帰り」 |
13 | 物が燃えつきた後に残る、粉のような物。 |
15 | 水の圧力。 |
17 | 石の像。 |
18 | 剣道で使う竹製の刀。 |
19 | 涼しいことから、夏の観光地になる。がけから流れ落ちる川の流れ。 |
20 | 親しい友人。友。 |
21 | 昼間の暑さが激しい程闇にともる燈が涼しさを感じさせる |
22 | 体が大きくて、首と足が長い、足の速い動物。 |
25 | 紫色の夏野菜 |
27 | 人間が食べる米や麦、ひえ、あわなど、田畑からとれる穀類の作物。 |
28 | 初夏、暑さはまださほど激しくはない少し暑く感じられる程度 |
29 | イタボガキ科の二枚貝。岩などに付く。食用。オイスター。 |
30 | 日本古来の製法による手すきの紙。 |
31 | 米・麦以外の穀類。 |
33 | 動物の体をおおっている皮。 |
35 | 旅客を宿泊させて営業する家。旅館。 |
37 | かたいからにおおわれ、十本の足と、長い触角を持つ動物。 |
38 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
39 | かたいからに包まれ、一対のはさみとたくさんの足をもつ動物。 |
ヨコのカギ:
1 | 空気の動き、空気の流れ。 |
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2 | 陰暦5月の異称、現在の6月頃、田植えを始める月とされた |
4 | 熱が伝わるのをさえぎること。 |
7 | 石灰質のからを持つ軟体生物の総称。 |
8 | 南国の鳥。美しい羽と、太く曲がったくちばしを持ち、人の言葉をまねる鳥。 |
10 | 代表的な出世魚。大型の近海魚。「ワカシ→イナダ→ワラサ→○○」 |
11 | 石英・ソーダなどを高温で熱して作る、すき通っていてこわれやすい物質。 |
12 | ある物品が産出される土地。生産地。 |
13 | 布や紙で作り、国の印やかざり、信号などを表すのに使うもの。 |
14 | これで赤点だと夏休み補習になるかも。 |
16 | 油の性質を持っていること。 |
19 | 湯や水を入れて物を洗うのに使う平たい容器。洗面器より大型。 |
20 | 焼き物のこと。 |
21 | 卵からかえってまもない鳥の子。 |
22 | 釣りやプール。体などが浮かぶこと。体などを浮かす物のこと。 |
23 | 夏には注意が必要。汗をかいたあと、ひふにできるふきでもの。 |
24 | 米飯に野菜・魚介・肉などを入れ、味付けして煮たもの。おじや。 |
25 | 四季のうち、春の次に来る暑い季節。 |
26 | 道・川・進み方などが、ヘビがはうように曲がりくねっていること。 |
28 | レンコンが取れる多年生水草。 |
29 | 家で飼って生活に役立てたり、かわいがったりする動物。 |
30 | 夏の大三角を形成する「アルタイル」を含む星座。日本ではアルタイルは七夕のひこ星として有名 |
32 | 動物の骨を包んでいるやわらかな物質。 |
33 | けもの・魚・虫などを数える言葉。 |
34 | 麦や大豆を水に付けて、暗い所で芽を出させたもの。 |
36 | 料理長。コック長。 |
38 | 一定の面積や体積の中に含まれているものの量の程度。 |
39 | 過ぎ去った時間。むかし。 |
40 | 火力の強い火。 |
41 | 日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。 |
42 | 牛・豚などの肉を焼いた料理。 |