クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 炭酸水に砂糖・香料などを加えた清涼飲料。 |
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3 | 酢を加えた飯に魚・卵・野菜などを添えた食べ物。日本食。 |
4 | 太陽が出てくる方に向かって右側の方角。 |
6 | 特に夏時期までに設置。獣から作物を守るための木や竹を組んで作った囲い。 |
7 | 火や熱によって火が付く。 |
8 | 牛・豚などの舌の肉。 |
10 | スポーツなどでおたがいにわざや力を比べ、勝ち負けを争うこと。 |
12 | 都会からはなれ、緑が多く、人口が少ない所。 |
14 | 粘土に砂・石灰などを混ぜて練り、直方体などに成型してからかまで焼き上げたもの。 |
16 | 夏になっても高い嶺の斜面を真っ白な雪で埋めているようす |
18 | 夏の風物詩。金魚の品種の1つ。体形は琉金型で、大きく広がり反転する尾びれが特徴。 |
21 | 金属元素の一つ。元素記号Fe。かたくて銀色のつやを持つ。 |
23 | 碁盤の上にたがいに白と黒の石を置いていく遊び。 |
25 | 物が燃えるときに空中に出てくる、色のある気体。 |
26 | 燃料にするための木。まき。 |
28 | サケ科 の川魚。旬は5-6月から夏にかけて。塩焼きや唐揚げで食べることが多く、淡白な味の白身はヤマメと並び賞される。 |
30 | 雨降りの空。雨が降る日。 |
32 | 熱が伝わるのをさえぎること。 |
34 | 一つの石。「○○○○二鳥」 |
36 | 炭火で焼くこと。木材を蒸し焼きにして木炭を作ること。 |
38 | 矢や弾を当てるための標的。 |
39 | 地中の鉱物などを掘って取ること。 |
41 | 実物をかたどって小さく作った物。 |
44 | 小麦粉に卵や牛乳などを混ぜ、輪のようにして油であげた菓子。 |
45 | 水辺の草むらに住む黒い昆虫。腹の先を光らせて飛ぶ。 |
46 | ひふの色が部分的にむらさきや黒に変わっているところ。 |
48 | 体操用具の一つ。上からつり下げた二本のロープの先に手でにぎるための輪をつけたもの。 |
50 | 仏像をまつり、坊さんが修行したり、仏事を行う所。 |
51 | まぶたの上に横長にはえている毛。 |
ヨコのカギ:
2 | うすい霧。もや。 |
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5 | 畑でつくって食用にする植物。 |
9 | 人、鳥、魚、貝以外の小さな生き物。昆虫、寄生虫など。 |
11 | 剣道で使う竹製の刀。 |
13 | ある能力や技術を習得させるために、教えて練習させること。「避難○○○○」 |
15 | 眠っている間にかく汗。特に夏に要注意! |
17 | 船が安全に停泊し、乗客の乗降や貨物の積み下ろしなどができるように整えた所。 |
19 | 金属製の容器。 |
20 | 碁や将棋で石やこまを一つ動かしたりすること。 |
22 | 火事。火事による災害。 |
24 | 山や岸などがけわしく切り立っている場所。 |
27 | 自分で考えをしっかり決めること。はっきり決めた意志。 |
29 | ある意味を表すための印。 |
31 | 年間を通して美味。特にマダイの味が落ちる夏に美味。 |
33 | ぶどうの実を発酵させて作ったお酒。 |
35 | 人がつかまるように橋・階段・ベランダなどのふちに取り付けた柵。また、柵の上に渡した横木。 |
37 | 金より少し軽く、白色の美しいつやを持った金属。 |
38 | 夏のまっさかり。 |
39 | すっぱい味。 |
40 | 草や木の根のある辺り。 |
42 | 地球上のすべての地域・国。 |
43 | 旅先で泊まる所。住む所。 |
45 | 旬は春から夏。大きい方がうまい。鱗は細かく取りにくい。皮は厚みがあり硬い。骨は軟らかい。 加工品で出回ることが多い。最近では活けしめにしたものもみる。値段は全般に安い。 |
46 | 夏の次のすずしい季節。 |
47 | 砂糖・卵・バター・小麦粉などを混ぜて作る洋菓子。 |
49 | 夏の星座の1つ。半人半馬の神が弓を引いている星座。 |
51 | 大勢が集まって楽しむ、にぎやかなもよおしもの。 |
52 | 野球で走者が得点するために通過しなくてはならない地点。ベース。 |
53 | 多めの水で、米をやわらかくたいたもの。赤ちゃんや病人の食べ物。 |
54 | たたみをしいた日本風の部屋。 |