クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 手紙で、本文を書き終えた後でさらに書き加える文。また、その初めに記す言葉。追って書き。 |
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3 | うつしとった文書や絵。コピー。 |
4 | 肌が荒れること。皮膚がかさかさになること。 |
5 | かたいからに包まれ、一対のはさみとたくさんの足をもつ動物。 |
7 | 太陽系の惑星の一つ。直径は地球の約二分の一で、地球のすぐ外側を回る。 |
8 | 「遠慮ひだるし○○○○○」ひだるしとはひもじい、空腹であるという意。出されたごちそうにも手をつけずに遼慮をしていると空腹を我慢しなければならず、伊達を気取って薄着でいると寒い思いをしなければならない。 |
9 | 蒸した中華めんに肉・野菜などの具を加えて、油でいためた料理。 |
11 | うまい味。商売の利益。 |
12 | 水蒸気が上空でこおって、降ってくるもの。 |
15 | 人を楽しませ、なぐさめるもの。 |
17 | 地面の下。 |
18 | 首から上の前の部分。目・鼻・口が付いている所。 |
19 | 波が荒くて、または潮流が速くて航海の困難な海域。 |
21 | 食肉用にイノシシを改良した家畜。 |
ヨコのカギ:
1 | そのもののはたらきを生かして、うまく使うこと。役立てて使うこと。 |
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4 | 物の重さをはかる道具。 |
6 | 小魚・貝・海藻などを醤油・砂糖・水あめなどで味濃く煮つめた食品。 |
7 | 公共機関などが物を貸して外部に持ち出させること。 |
10 | 囲碁・将棋で先に着手すること。人に先んじて事を行うこと。 |
11 | 品物の売れ具合。 |
13 | 体が細長く、口先がとがっている秋の魚。 |
14 | 建物や機械の土台。もとになる事がら。基本。 |
15 | 弾性に富み、絶縁体の性質を持つ物質。 |
16 | 人・車などが往来する所。通路。道路。 |
18 | 旬は冬~春。葉が濃い緑色で切れ込みがあり、ほどよい辛味が特徴。塩漬けにされることが多い。 |
20 | 旬は晩秋~冬。春の七草の1つ「スズナ」ともいわれる。食べるのは葉と地下茎。 |
22 | 一万の一万倍。 |
23 | 旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。 |
24 | しょうゆに、みりんや砂糖などを合わせた汁。 |