クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 流すこと。洗い水などを流す所。 |
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3 | 大地のずっと上の方に見える所。 |
5 | 雪国の伝説で、雪の降る夜、白い衣を着た女の姿で現れるという雪の精。 |
6 | 正午から夜の十二時までの間。 |
7 | 灰色。ねずみ色。 |
8 | 田舎で、人家が多く集まっている場所。 |
10 | 重いと感じること。重い程度を数量で表したもの。 |
11 | 熱によって皮膚をいためること。 |
13 | 時間の差。標準時の違い。時間をずらすこと。 |
15 | 物事の内容・手順・方法などを一定の形に定めること。またはその定めや決まり。 |
17 | 海水魚。沿岸域から水深500メートル以深。旬は産卵期と重なり冬 寒くなるほど美味しくなる。本体、白子、卵巣などで多彩な料理が作れる。 |
19 | はっきりしないある時を表す言葉。 |
21 | スポーツの技術などを指導すること。または指導する人。 |
23 | うらなうこと。 |
24 | 塩づけした肉を煙でいぶし、乾燥させた食品。冬の保存食として作られる。 |
25 | ふだん。いつでも。常に。 |
26 | 米・麦などを炊いたもの。ご飯。 |
28 | 金属製の容器。 |
30 | 動物が口や鼻で吸ったりはいたりする空気。寒くなるとはくのが白くなる。 |
32 | 金属元素の一つ。元素記号Fe。かたくて銀色のつやを持つ。 |
ヨコのカギ:
1 | いった大豆をひいて粉にしたもの。お正月に餅をこれで食べたことはあるのでは。 |
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4 | 文の中で「何が」「何は」に当たる部分。 |
7 | メートル法で重さを表す単位。一円玉と同じ重さ。 |
9 | 俳句などで、季節を表す言葉。 |
10 | 顔や身なりをかざるさま。きれいな着物を着たり、化粧をすること。 |
12 | 放送局が出した電波を音声に変える機械。 |
14 | 小麦粉に卵・バター・ミルクなどを混ぜて焼いた洋菓子。クリスマスの時に食べる家庭が多い。 |
16 | 体が細長く、口先がとがっている秋の魚。 |
18 | 再び。もう一度。 |
20 | 小さな力を大きな力に変えて重い物を動かす棒やしかけ。 |
22 | 波が荒くて、または潮流が速くて航海の困難な海域。 |
23 | 英語で一週間のこと。 |
25 | 胃の中に入れる小さなカメラ。 |
27 | 火事が消えること。火事を消すこと。 |
29 | 剣道で使う竹製の刀。 |
31 | 囲碁・将棋で先に着手すること。人に先んじて事を行うこと。 |
33 | 言葉を視覚的に表すために、点・線などを組み合わせて作った記号。 |
34 | 生きている喜び。生きている値打ち。 |