クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
2鼻の中がしげきされて、急に息をふき出す体の運動。
3水蒸気が上空でこおって、降ってくるもの。
4雪や氷の上を滑らせて走る乗り物または運搬具
5書類などを受け取って処理すること。
6果皮に突起が多く、酸味が強い淡黄色の果肉を持つミカンの仲間の果物。
7うまい味。商売の利益。
9三十歳。
10目で見える物のかっこう。外から見える様子。
12金属製の容器。
13外側。仲間以外。
14単位の前に付いて千倍を表す言葉。
16勉強が終わって学校から帰ること。
18冬の星座。「ふたご座」と「おおぐま座」の間の広く開いたところにある。明るい星でも4等星なので、見つけにくい星座。
20カギを差し込むための穴。
21建物の外側の囲いや、部屋と部屋の仕切り。障害物。
23湯などから立ちのぼる水蒸気が冷えて、白い煙のように見えるもの。
24流すこと。洗い水などを流す所。
25入れ物に何も入っていないこと。
26ほっそりした体の哺乳類。オスは角が生える。尾は短い。北海道では冬季狩猟対象動物。
27春・夏・秋・冬のこと。
ヨコのカギ:
1赤道より北の緯度。
4年末には大掛かりなことをする家庭が多い。ごみやちりを取ったり、ぞうきんでふいたりして、きれいにすること。
6「冬の○○○○」冬には雪が少しも珍しくないことから、どこにでもあり余っている物を売っても買い手などあるはずがない。
8冷たい水。れいすい。
10鳥やけものなどを野山へとりに行くこと。狩猟のこと。
11蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。
12頭髪の形。ヘアスタイル。
15授業などを行う時間割の単位。
17一晩。夜が明けるまで。
19フィルターでこすこと。
21旬は晩秋~冬。春の七草の1つ「スズナ」ともいわれる。食べるのは葉と地下茎。
22牛肉をネギ・豆腐などとともに鉄鍋で煮ながら食べる料理。(冬の季語)
25物の売り買いに使われる物。金属。
26仕事の最後の手入れ。
27雄の魚の腹にある乳白色の精巣。
28日本語を書き表すために、漢字をもとにして日本で考え出された音節文字。
29食卓で、はし先をのせておく小さな器具。はし台。はしまくら。

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