クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
1公共の団体・事業や神社などに金品を差し出すこと。
3筋肉が発作的に収縮すること。
4人を通さないように出入り口を閉ざすこと。閉じてやめること。
5目を動かさないで見ることのできる範囲。
6牛・馬・羊などの家畜を放し飼いにしておく場所。ぼくじょう。
8よく晴れた空のような色。
10相撲部屋独特の鍋料理。大量の魚介・肉・野菜を大なべで煮ながら食べるもの。
12からだのしんまで冷えること。(冬の季語)
14無意識の習慣になっている動作や言葉。
15旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。
17俳句などで、季節を表す言葉。
19子どものために書かれた物語。
21まだ習っていないところを前もって勉強すること。
23いらなくなってすてるもの。くず。
25生まれつきもっている性質や才能。
27木や金属の管に、息をふきこんで鳴らす楽器。
29地面の下。
31正月に家の門口に立てる飾りの松。
33ヒグマが越冬するために秋に大量に食べる魚。
35金属元素の一つ。元素記号Fe。かたくて銀色のつやを持つ。
37フィルターでこすこと。
39がけから流れ落ちる川の流れ。寒い地域ではこれさえ冬には凍る。
41新聞や雑誌の記事を集めたり、書いたりする人。
43波が荒くて、または潮流が速くて航海の困難な海域。
45しょうゆに、みりんや砂糖などを合わせた汁。
47英語でカギのこと。
ヨコのカギ:
2獣毛などを束ね、柄に植えつけた道具。のりや塗料を塗るのに使う。
4竹・木・金属などを細長く平たくし、先端を刃のようにとがらせた道具。
5周りを海や湖にすっかり囲まれている陸地。
7ドレミのミの次の音。
9新年など、いわうこと。
10茶の湯に使う道具類。茶道具。
11怖いと思うこと。恐れる気持ち。
13きのうの夜。昨晩。
16一つのことをずっと続ける気力。
18魚介・肉・野菜などの新鮮さの度合い。
20火力の強い火。
22正午から夜の十二時までの間。
24小さな牛。
26料理長。コック長。
28人・車などが往来する所。通路。道路。
30日本古来の製法による手すきの紙。
31多めの水で、米をやわらかくたいたもの。赤ちゃんや病人の食べ物。
32動物を飼ったり、とらえたりするために使う食べ物。
34生きていくための食べ物。食料。
36人や車などが通る道。
38数の位取り。建物・橋などの柱の上に横に渡して、他の部材を支える材。
40地球の周りを約一ヶ月で回っている衛星。
42日本語を書き表すために、漢字をもとにして日本で考え出された音節文字。
44太陽が出てくる方に向かって左の方角。
46春・夏・秋・冬のこと。
48口が小さく、胴の部分がふくらんでいる入れ物。
49かつおぶしやこんぶなどを煮て出した、いい味のしる。
50英語で余暇のこと。

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