このページは「季節クロスワード/冬シーズン(キナコ、シロ)」のページです。
問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 冬シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/冬シーズン
【季節/冬クロスワード[例]:キナコ、シロ】
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この問題の回答者数:6人
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タテのカギ:
1 | 熱いものをすぐに食べられないこと。 |
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3 | 田舎で、人家が多く集まっている場所。 |
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4 | 鼻に感じるしげき。 |
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5 | 首から上の前の部分。目・鼻・口が付いている所。 |
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6 | 傷やよごれを防ぐために物をおおう物。 |
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7 | 墨のような色。 |
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8 | 山やがけの上から転がり落ちる石。 |
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10 | こしかけ。座る物。地位。 |
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12 | 自分で作ること。 |
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14 | 今日の一つ前の日。 |
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17 | よその土地に移り住むこと。 |
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19 | 客を乗せて運ぶ自動車。距離や時間に応じたお金を取る。 |
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21 | 旬は冬。葉が赤紫色で、見た目は「紫キャベツ」に似た野菜。別名「キオッジャ」 |
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23 | 金属製の容器。 |
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25 | 四季の一つで、もっとも寒い季節。 |
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27 | あることをしようと考えること。または、その考え。 |
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28 | ある人から続いて生まれてきた、血筋のつながっている人々。 |
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29 | 枯れた木。雪国では冬になるとこうなる。針葉樹林だけ葉を残す。 |
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30 | カメ・カニなどの背中をおおうかたい殻。甲。 |
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31 | 本などに目印としてはさむ物。 |
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32 | 書く人。書いた人。 |
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33 | 文字や絵がかかれていない白い紙。 |
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34 | 24cm×34cmぐらいの大きさの和紙。習字などに使う。 |
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36 | 一つの五倍。五歳。 |
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37 | 一つの俳句。 |
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38 | 水や薬などで、のどや口をすすぐこと。寒い時期は特に念入りに! |
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39 | 冬の星座。北極星の近く、「おおぐま座」と「カシオペヤ座」の間にある。明るい星がないので見つけにくい。 |
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40 | 内のほう。内部。 |
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41 | 勢力の及ぶ範囲。 |
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42 | 太陽が出てくる方に向かって左の方角。 |
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43 | 交通・輸送機関の運行・輸送。手紙。たより。 |
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44 | くきがやわらかく、木にならない植物。雪が降るとほぼ全てが枯れる。 |
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45 | 被害を出すほどのはげしい風。 |
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46 | むかしから今にいたるまでの物事のうつり変わり。 |
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47 | おもしろく、こっけいに書かれた絵。 |
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48 | 銀。銀色。高齢者。 |
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50 | 仕事の最後の手入れ。 |
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52 | 海にすむ小さな魚。背中は青緑、腹は銀色で、青黒いまだらがある。 |
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54 | 演劇。芝居。ドラマ。 |
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56 | 衣服の首の周り。 |
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58 | たくさんの人がいっぺんに乗ることができる乗合自動車。 |
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60 | 他人の意見や行動に賛成し、後おしすること。 |
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ヨコのカギ:
2 | 弾性に富み、絶縁体の性質を持つ物質。 |
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4 | よいと認めて許可すること。 |
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6 | 雪で作ったおうち。 |
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9 | 旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。 |
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11 | 放送局が出した電波を音声に変える機械。 |
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13 | 物を置く場所。 |
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15 | 五の次の数。むっつ。 |
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16 | 自分で自分の食事を作ること。 |
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18 | 最も多いこと。 |
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20 | ものが書けるように紙をとじた物。書き留めること。覚え書き。 |
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22 | 自分の立場や責任についてわきまえること。 |
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24 | 新しいやり方、うまい方法を考え出してやってみること。 |
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26 | 冷たい空気。 |
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28 | 野菜・果物・魚介類などの、出盛りで最も味のよい時期。 |
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29 | 歌を歌うことを仕事にしている人。歌い手。 |
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30 | 体が非常に小さな人。 |
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31 | 人生・社会・政治などに対する一定の考え。 |
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32 | 黄褐色をした粉末の混合香辛料。「○○○ライス」 |
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33 | 英語で「家」「建物」「小屋」などの意味を表す言葉。 |
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35 | スイッチが入っていること。 |
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36 | 往復。行ったり来たり。 |
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37 | サケやマスなどの卵をほぐして塩づけにした食べ物。 |
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38 | めぐり合わせ。ラッキー。 |
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39 | 代金として封筒やはがきに貼るシール。「郵便○○○」 |
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40 | うつしとった文書や絵。コピー。 |
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41 | 流すこと。洗い水などを流す所。 |
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42 | すわっていた者が立つこと。 |
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43 | 将来の使用や万一の場合に備えてたくわえておくこと。冬のたくわえなど。 |
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44 | 旬は冬。おもにおせち料理に使われる。ピンポン玉くらいの丸い実の部分から数cmの芽が伸びている。 |
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45 | 指で押して機械類などを作動・停止させるためのもの。 |
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46 | 粘土に砂・石灰などを混ぜて練り、直方体などに成型してからかまで焼き上げたもの。 |
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47 | 海水魚。日本列島近海。旬は秋から冬。年間を通じて入荷。ブランド、養殖、また大衆的な巻き網などがあって多彩。キロあたり600円ほどから高いと8000円くらいと値に幅がある。 |
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49 | たたみを敷いた場所や部屋。 |
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51 | ぶどうの実を発酵させて作ったお酒。 |
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53 | 冬の大六角はベテルギウスを中心にカペラ・アルデバラン・○○○・シリウス・プロキオン・ポルックス、この6つの角を結ぶ六角形のこと。 |
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55 | 木や金属の管に、息をふきこんで鳴らす楽器。 |
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57 | 足を乗せる所。 |
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59 | 日本で古くから作られてきた菓子。 |
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61 | 肉食動物の上下のあごにある、するどくてじょうぶな歯。 |
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62 | 品物を売って得たお金の総額。 |
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63 | 「伊達の○○○も無いから起こる」冬に足袋をはかずに素足でいるのは粋だとほめられるが、実は足袋が買えないだけのことだという意味。 |
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64 | ある一定の期間。また、あることを行う時・雪が降る期間など。 |
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用語メモ:季節/冬クロスワード出題中の一部問題と解答
トウキ | 焼き物のこと。 |
ジユシン | 電信・電話・放送などを受けること。 |
イヨウ | ふつうとはちがった様子。 |
モクゾウ | 木材でつくってあること。 |
レジヤー | 英語で余暇のこと。 |
メンセキ | 土地や図形などの平面の広さ。 |
キンシ | ある行いをしてはいけないと止めること。大雪のため外出してはいけません。 |
トホ | 乗り物に乗らないで歩くこと。 |
クンセイ | 塩づけした肉を煙でいぶし、乾燥させた食品。冬の保存食として作られる。 |
クチベタ | 話の仕方が下手なこと。 |
スノモノ | 魚介・野菜・海藻などを合わせ酢で調味した料理。 |
シサツ | 現地や現場に行って、実際の状況を見きわめること。 |
コボネ | 細くて小さな骨。 |
マド | 部屋の中に光を入れたり、風を通すために、壁などに空けてある穴。 |
ニジル | 食べ物を煮た汁。また、食べ物を煮るために調味した汁。 |