冬クロスワード13×13(ジサ、キリツ)_問題8
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問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 冬シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/冬シーズン
【季節/冬クロスワード[例]:ジサ、キリツ】
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この問題の回答者数:5人
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タテのカギ:
| 1 | 毛がついたままの、けものの皮。 |
|---|---|
| 2 | 乗り物に乗らないで歩くこと。 |
| 4 | 黒みがかかった赤黄色。 |
| 5 | 連続したフィルムをスクリーンに映し出し、映像を見せるもの。 |
| 6 | 百の十倍。 |
| 7 | 元気のあること。敵をおそれさせる力や勢い。 |
| 8 | 大企業の実業家などが構成する社会。経済界。 |
| 10 | たくさんの物の中で、同じような形・性質を持つ物のまとまり。 |
| 12 | 肉体や心に感じる痛みや苦しみ。 |
| 14 | かたいからに包まれ、一対のはさみとたくさんの足をもつ動物。 |
| 17 | 白い熊。ホッキョクグマ。 |
| 20 | 公衆の前で実際にやってみせること。 |
| 22 | イタボガキ科の二枚貝。岩などに付く。食用。オイスター。 |
| 24 | たくさんの人がいっぺんに乗ることができる乗合自動車。 |
| 25 | 竹や木の柄の先に、束ねた獣毛を付け、墨や絵の具などを含ませて文字や絵をかく道具。 |
| 27 | 雪のような色。罪のうたがいがないこと。 |
| 29 | 「天気」の丁寧語。 |
| 31 | 世の中に出て成功し、立派な地位や身分を得ること。 |
| 33 | 魚・野菜などを包丁で切るときに下に敷く板や台。 |
| 35 | ろうや油を混ぜて固めた、棒のような絵の具。 |
| 37 | 肉食動物の上下のあごにある、するどくてじょうぶな歯。 |
| 40 | 悪いことなどが起こらないさま。健康でいるさま。 |
| 43 | 郵便局などで、使用済みの印としておす、年月日の付いたスタンプ。 |
| 46 | 降り積もった雪をかいて除くこと。除雪。また、そのための道具。 |
| 48 | 企業の資本の増減・出納などを一定の形式で記録・計算・整理する記帳法。 |
| 50 | 口が小さく、胴の部分がふくらんでいる入れ物。 |
| 52 | 単位の前に付いて千倍を表す言葉。 |
| 54 | 古い時代の言葉で、今では一般に使われなくなった言葉。 |
| 56 | 他のものより先になること。 |
| 57 | 水の圧力。 |
| 59 | うまい味。商売の利益。 |
| 61 | 米に麦をまぜて炊いた飯。また、麦だけを炊いた飯。 |
| 63 | 他人の意見や行動に賛成し、後おしすること。 |
| 65 | 人を楽しませ、なぐさめるもの。 |
| 67 | 食用の馬の肉。 |
| 70 | 実際に起こるとは思われないような不思議な出来事。 |
| 72 | より高い所。 |
| 75 | しょうゆに、みりんや砂糖などを合わせた汁。 |
ヨコのカギ:
| 1 | 寒くなると欲しくなる。セーターなどの編み物をするための太めの糸。 |
|---|---|
| 3 | 蒸したもち米をうすなどでつき、さまざまな形にまとめた食品。お正月に食べる人が多い。 |
| 5 | 衣服の首の周り。 |
| 6 | 明るい星や目立つ星を結んで、いろいろな動物や人物などに見立てたもの。冬の時期の方がよく見える。 |
| 9 | 夜空に小さく光って見える天体。冬が良く見える。 |
| 11 | 畑でつくって食用にする植物。 |
| 12 | 塩づけした肉を煙でいぶし、乾燥させた食品。冬の保存食として作られる。 |
| 13 | 漢詩に対して、奈良時代に発生した日本固有の詩歌。 |
| 15 | 油の性質を持っていること。 |
| 16 | 写真・テレビなどの画像の質。画像品質。 |
| 18 | 数や量などが示した値よりも下であること。 |
| 19 | 食べ物を煮た汁。また、食べ物を煮るために調味した汁。 |
| 21 | フィルターでこすこと。 |
| 23 | 年を取った女性。老女。老婦。 |
| 26 | 「追試験」の略。 |
| 28 | 物事を忘れずに覚えておくこと。 |
| 30 | 酢を加えた飯に魚・卵・野菜などを添えた食べ物。日本食。 |
| 32 | 店の人が注文のあった料理を届けること。 |
| 34 | 五の次の数。むっつ。 |
| 36 | 手で巻くこと。手で巻いて作ること。また、そのもの。 |
| 38 | 豆乳を煮立て、表面にできる膜をすくい取って作った食品。 |
| 39 | ある地域の中で、南の方の部分。 |
| 41 | 黄色い実をつける、すごくすっぱい果物。 |
| 42 | 水などの液体をくんだり、運んだりする深い入れ物。 |
| 44 | 旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。 |
| 45 | さずけ与えること。 |
| 47 | 物事の仕組みや組み立ての大きさ。 |
| 49 | 養護・介護などの社会福祉事業を行うところ。 |
| 51 | がけから流れ落ちる川の流れ。寒い地域ではこれさえ冬には凍る。 |
| 53 | 現金や大切な書類などを入れておく、鉄などでできた、がんじょうな入れ物。 |
| 55 | 書類・書物などに書いて載せること。 |
| 58 | 月日がたって古くなり、機能がおとろえてくること。 |
| 60 | 弾性に富み、絶縁体の性質を持つ物質。 |
| 62 | ある行いをしてはいけないと止めること。大雪のため外出してはいけません。 |
| 64 | 碁盤の上にたがいに白と黒の石を置いていく遊び。 |
| 66 | 牛・馬・羊などの家畜を放し飼いにしておく場所。ぼくじょう。 |
| 68 | あまの川。星が集まったように見える場所。冬の方がよく見える。 |
| 69 | ある一定の期間。また、あることを行う時・雪が降る期間など。 |
| 71 | 波の荒れくるう海。 |
| 73 | 味をつけてやわらかく煮た豆。 |
| 74 | 数の位取り。建物・橋などの柱の上に横に渡して、他の部材を支える材。 |
| 76 | 本を読んだり、物を書いたりするための平らな台。 |
| 77 | 一万の一万倍。 |
| 78 | 風雨のために海が荒れること。海が荒れて魚がとれないこと。 |
| 79 | 冷たい空気。 |
用語メモ:季節/冬クロスワード出題中の一部問題と解答
| ニンカ | よいと認めて許可すること。 | |
| チンジ | めったに起こらない、めずらしい出来事。 | |
| カラシ | カラシナの種子の粉。香辛料の一種。黄色でからい。 | |
| キフ | 公共の団体・事業や神社などに金品を差し出すこと。 | |
| サイキン | 細胞がたった一つのごく小さい生物。 | |
| チカ | 地面の下。 | |
| ナダレ | 山にふって積もった雪が急にくずれ落ちること。 | |
| チツソ | 空気中の五分の四をしめている気体。 | |
| クラス | 学級、組。階級。 | |
| エクボ | 笑ったときに、ほおにできる小さなくぼみ。 | |
| クフウ | 新しいやり方、うまい方法を考え出してやってみること。 | |
| スリバチ | すりこぎで食品をすりつぶすのに用いる鉢。 | |
| ゲート | 英語で門、出入り口、関門のこと。 | |
| コツブ | 粒が小さいこと。小さなつぶ。 | |
| シユルイ | たくさんの物の中で、同じような形・性質を持つ物のまとまり。 | |



