このページは「季節クロスワード/冬シーズン(コノミ、コロモ)」のページです。
問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 冬シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/冬シーズン
【季節/冬クロスワード[例]:コノミ、コロモ】
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この問題の回答者数:6人
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タテのカギ:
1 | 玄関などに置く敷物。 |
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2 | 中国料理の調味料の一つ。熱したごま油に刻んだ唐辛子を入れて作る。 |
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ヨコのカギ:
1 | 海水魚。沿岸域から水深500メートル以深。旬は産卵期と重なり冬 寒くなるほど美味しくなる。本体、白子、卵巣などで多彩な料理が作れる。 |
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3 | 雪国では必須!灯火用の油や、暖房用燃料の油。 |
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用語メモ:季節/冬クロスワード出題中の一部問題と解答
カザリ | 美しくするために、物を下げたり、置いたりすること。または、その物。 |
ミソシル | 味噌仕立ての汁物。 |
ミシン | 布や革などを縫い合わせたり、刺繍(ししゅう)を施すのに使う機械。 |
ガシユウ | 絵画を集めて本にしたもの。 |
ゴウセツチタイ | 冬に大量の雪が降り積もる地域。 |
テホン | 文字や絵を習うとき、模範とするもの。見習うべき人や物事。模範。 |
クツシタ | 皮膚の保護や保温のために直接足につける衣料。ソックスやストッキングなど。 |
バター | 牛乳からとったあぶらを固めた食べ物。 |
ジユクゴ | 二字以上の漢字が結び付いて、一つの意味を表す言葉になったもの。 |
グルメ | 食通。美食家。 |
ウンコウ | 決められた道を進んで行くこと。 |
ナイテイ | 正式の決定の前に内々に決まること。また、決めること。 |
サワラ | 大型魚の旬は秋から冬。和食の基本的な素材の1つ。冠婚葬祭などの膳にもよく利用されている。真子、はらわた(胃、心臓、肝など)も美味。料理法を選ばない素材となる。 |
バニク | 食用の馬の肉。 |
シモヤケ | 寒さのために皮膚の欠陥が麻痺して起こる軽度の凍傷。 |