このページは「季節クロスワード/冬シーズン(スソ、イキガイ)」のページです。
問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 冬シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/冬シーズン
【季節/冬クロスワード[例]:スソ、イキガイ】
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この問題の回答者数:6人
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タテのカギ:
2 | 気付かない点を教え示して、より高い認識や理解に導くこと。 |
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3 | 重さの単位。千キログラム。 |
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4 | 旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。 |
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5 | かみをすいたり、かみ飾りにしたりするもの。 |
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ヨコのカギ:
1 | 氷上を滑るための用具。 |
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4 | 古代の樹脂が地中に埋没して石化したもの。 |
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6 | 一つにまとまること。ひとまとめ。 |
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用語メモ:季節/冬クロスワード出題中の一部問題と解答
フキノトウ | 雪解けとともに冬の終わりを告げ、春が来たと感じる山菜。 |
ユキダルマ | 雪を固めて達磨の形にこしらえたもの。 |
ダイチ | 広大な土地。天に対する地上のこと。 |
スタツドレスタイヤ | ゴムの材質と溝の形状とを工夫して凍結路面、積雪路面でも滑りにくくしたタイヤ。 |
ウツシ | うつしとった文書や絵。コピー。 |
ハダアレ | 肌が荒れること。皮膚がかさかさになること。 |
カレー | 黄褐色をした粉末の混合香辛料。「○○○ライス」 |
トシコシソバ | 細く長くという縁起の意味で、大晦日の夜に食べるそば。 |
コゾウ | 年の若いぼうさん。少年をばかにしたり、しかったりするときの言葉。 |
サンペイジル | 北海道の郷土料理。昆布で出汁をとり、サケ、ホッケなどの魚をダイコン、ニンジンなどの根菜類などと一緒に煮た塩汁で、冬の名物料理 |
カーリング | ストーンと呼ばれる円盤状の石を氷の上に滑らせるように投げ、約40メートル先のハウスと呼ばれる円の中心に近づけて得点を争う競技。 |
テツキ | 物事を行うときの手の動かし方。 |
ザツガク | 広い分野にわたる、まとまりのない知識や学問。 |
ユケムリ | 温泉・風呂などから煙のように立ちのぼる湯気。 |
タケウマ | 子供の遊具で、二本の竹ざおにつけた足がかりに足を乗せ、さおの上部をにぎって歩くもの。 |