冬クロスワード9×9(ヤキブタ、シヨウカン)_問題22
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問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 冬シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/冬シーズン
【季節/冬クロスワード[例]:ヤキブタ、シヨウカン】
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この問題の回答者数:5人
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タテのカギ:
| 2 | 小魚・貝・海藻などを醤油・砂糖・水あめなどで味濃く煮つめた食品。 |
|---|---|
| 3 | 小さくてそまつな家。 |
| 4 | 目で物を見ている方向。 |
| 5 | 動物の体内にある、かたくて白い物。 |
| 6 | 魚類や水生哺乳類が遊泳するための運動器官。 |
| 7 | 首から上のところ。 |
| 9 | 自由に出歩けないこと。大雪で毎年どこかでなっている。 |
| 11 | 地球をつつんでいる、無色・無臭の気体。 |
| 13 | ウスバハギ、ウマヅラハギともう1種の全3種がカワハギ科の国内での代表的な食用魚。旬の秋から冬は比較的安い。旬を外すと非常に安い。 |
| 15 | たんすや机、いすなど、室内で使用する大きな道具。 |
| 17 | 客に売る品物。商品。 |
| 19 | 紅色の宝石。 |
| 21 | 旬は冬。スーパーに必ずあると言ってもよい丸い野菜。生でも煮ても炒めてもおいしい。 |
| 22 | 足を包み、厚い底の付いたはき物。 |
| 24 | 場所が決まっていないとき、場所がわからないときに使う言葉。 |
| 25 | 食物を煮炊きするために使う、金属製または陶器製の器。 |
| 26 | スイッチが入っていること。 |
ヨコのカギ:
| 1 | 旬は冬。スーパーでは必ずあると言ってもよい野菜。さわやかな香りを持ち、お吸い物や丼などの彩りとしてよく使われる。 |
|---|---|
| 4 | 学問・技芸などで、習い始めの段階・程度。 |
| 6 | はずかしいときやこわいときに出る冷たい汗。 |
| 8 | 肌が荒れること。皮膚がかさかさになること。 |
| 10 | 液体や気体を貯蔵する大型の容器。戦車。北海道では家庭に1台、冬季用の灯油の大型のこれがある。 |
| 12 | 太陽が沈む方角。 |
| 13 | 米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。 |
| 14 | 体が大きくて、首と足が長い、足の速い動物。 |
| 16 | 子どものために書かれた物語。 |
| 17 | 体などが浮かぶこと。体などを浮かす物。 |
| 18 | 食通。美食家。 |
| 20 | 物の重さをはかる道具。 |
| 22 | 金属・竹・木などの一方のはしをとがらせて、物を打ち付けるときに使う物。 |
| 23 | 絵画などを、実物どおりにまねて写すこと。 |
| 24 | 小麦粉に卵や牛乳などを混ぜ、輪のようにして油であげた菓子。 |
| 26 | 木を割ったりするのに使う道具。 |
| 27 | 牛・豚などの舌の肉。 |
| 28 | 旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。 |
用語メモ:季節/冬クロスワード出題中の一部問題と解答
| ザイス | 和室ですわって背をもたせ掛けるのに使う、脚のない椅子。 | |
| スイジ | ご飯を炊いたりおかずを作ったりすること。 | |
| ニジル | 食べ物を煮た汁。また、食べ物を煮るために調味した汁。 | |
| チヤンコ | 相撲部屋独特の鍋料理。大量の魚介・肉・野菜を大なべで煮ながら食べるもの。 | |
| オテンキ | 「天気」の丁寧語。 | |
| ツウコウ | 人や車などが行ったり来たりすること。 | |
| カナ | 日本語を書き表すために、漢字をもとにして日本で考え出された音節文字。 | |
| エビ | かたいからにおおわれ、十本の足と、長い触角を持つ動物。 | |
| セイビ | すぐ使えるような状態に準備を整えておくこと。 | |
| キフ | 公共の団体・事業や神社などに金品を差し出すこと。 | |
| ウシロ | 物の正面・前面とは反対の方。 | |
| サキガケ | 他のものより先になること。 | |
| イチジ | 今より前のある時。その時。しばらく。 | |
| ユキウリ | 「冬の○○○○」冬には雪が少しも珍しくないことから、どこにでもあり余っている物を売っても買い手などあるはずがない。 | |
| アマリ | 割り算で割り切れずに残った数。 | |



