このページは「季節クロスワード/夏シーズン(ヤキソバ、イヌ)」のページです。
問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 夏シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/夏シーズン
【季節/夏クロスワード[例]:ヤキソバ、イヌ】
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この問題の回答者数:6人
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タテのカギ:
1 | 雨がやんだ後に太陽の反対側の空にできる七色のアーチ型の光の帯。 |
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2 | 軸として体を支える方の足。 |
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3 | 夏の果物。ふっくらとやわらかく、ピンク色なのが特徴的。 |
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4 | 飲み物・食べ物が舌にあたえる感じ。 |
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5 | 水にうくように作った乗り物。 |
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7 | 親しい友人。友。 |
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8 | 錠(じょう)を開けたり閉めたりするための短い棒状の金具。 |
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9 | 周りの土地よりも大きく盛り上がっている所。 |
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11 | 山の中にある寺。 |
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12 | 物のはしのとがった所。 |
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13 | バラやサボテンなどの植物のくきや葉に生えている、小さくてかたくとがった部分。 |
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14 | 碁盤の上にたがいに白と黒の石を置いていく遊び。 |
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16 | 貝がらがうずを巻いたようになっている貝。 |
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17 | 油と脂肪。 |
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18 | 魚をつること。 |
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20 | 旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。 |
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21 | 野生のウサギの総称。 |
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22 | 人や動物を打つのに用いる革ひもや細長い棒。 |
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24 | 祭りの定番出店!的に向かって銃・弓などを発射する。 |
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25 | はちゅう類の一種で、体が細長く、足がない動物。 |
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27 | ある能力や技術を習得させるために、教えて練習させること。「避難○○○○」 |
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28 | 酒・しょうゆ・漬物などを入れる木製・円筒形の容器。 |
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29 | 球茎を食用とする多年草。ハスイモ。にころばしや、きぬかつぎの材料。 |
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31 | ゆでて水にさらして締め、ざるに盛りつけたそば。刻みのりをのせることが多い。 |
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33 | 物の温度を高くするはたらき。 |
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35 | 昼間の暑さが激しい程闇にともる燈が涼しさを感じさせる |
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37 | 激しい作用のある毒。劇毒。 |
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38 | 山と山との間の、深くくぼんだところ。 |
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40 | 数を表す文字。数で表されている事がら。 |
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41 | 光がなくて、真っ暗な状態。 |
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42 | お茶うけやおやつなどにする間食用の食べ物。あめ玉、まんじゅう、ケーキなど。 |
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ヨコのカギ:
1 | 食べ物を煮た汁。また、食べ物を煮るために調味した汁。 |
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3 | 投げたり砲で撃ち出したりして、魚介類などを突き刺し、捕らえる漁具。 |
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4 | 夏の次のすずしい季節。 |
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5 | 卵がかえること。卵をかえすこと。 |
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6 | 車やこまなどの回転の中心となる心棒。 |
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7 | 親しい仲間。 |
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8 | 建物や山林など、大きなものが焼けること。 |
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9 | 建物の上にある、雨や雪を防ぐおおい。 |
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10 | 夏には注意が必要。汗をかいたあと、ひふにできるふきでもの。 |
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11 | 羊に似ていて、角とあごひげがある動物。 |
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12 | 米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。 |
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14 | 手で持てるくらいの岩の小さいもの。 |
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15 | 中国禅宗の始祖、達磨大師の座禅姿をまねて作った張り子のおもちゃ。丸い形のもの。「雪○○○」 |
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16 | 部屋の中に光を入れたり、風を通すために、壁などに空けてある穴。 |
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17 | 湯などから立ちのぼる水蒸気が冷えて、白い煙のように見えるもの。 |
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18 | 岩や石がこわれて、長い間に細かく変化したもの。地。 |
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19 | 電子の動きによって起こる現象。または、そのエネルギー。電灯。 |
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20 | かつおぶしやこんぶなどを煮て出した、いい味のしる。 |
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21 | でんぷん質の物を煮て作った、ねばりけのあるもの。物をはるのに使う。 |
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22 | 田舎で、人家が多く集まっている場所。 |
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23 | 写真・テレビなどの画像の質。画像品質。 |
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26 | アフリカやインドに住む、長い鼻の大きな動物。 |
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27 | 動物が食べたり、声を出したりするところ。 |
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28 | 自転車や自動車の車輪の外側に付いているゴムの輪。 |
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29 | 金属が空気や水にふれて、その表面にできる酸化物。 |
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30 | 砂粒のようになった金。 |
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31 | 夏の風物詩。ゆでたそばをのせる。細長く、そいだ竹などを編んで作った底の浅い容器。 |
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32 | これで赤点だと夏休み補習になるかも。 |
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33 | 畑で作る野菜。全体が細長い管の形で、地上の部分は青く、地中は白い。 |
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34 | 鉄道の線路。カーテンなどを円滑に走らせるためのみぞのついた鋼材。 |
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35 | けもの・魚・虫などを数える言葉。 |
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36 | 地下のくきや根に、でんぷんなどをたくわえて、太くふくらんだもの。 |
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38 | 牛・豚などの舌の肉。 |
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39 | 料理の味付けに使うしる。 |
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40 | 土俵の上で、相手をたおしたり、外に出したりすると勝ちになる競技。 |
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41 | 木からしみ出る、粘り気のある液。褐色の粘液。 |
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42 | アフリカの川や湖にすむ、草食の動物。口が大きく胴が太い。 |
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43 | カキ氷など、冷たいものを一気に食べるとこれになる。 |
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44 | 液などが部分的にしみついて汚れたところ。 |
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45 | 初夏、北半球では昼が一番長く、夜が短い日。6月21頃 |
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46 | 米・麦などを炊いたもの。ご飯。 |
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47 | 一時間に進む距離で表す速さ。 |
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用語メモ:季節/夏クロスワード出題中の一部問題と解答
ラクセキ | 山やがけの上から転がり落ちる石。 |
ライウン | かみなりや雷雨をもたらす雲。積乱雲のこと。 |
マゴチ | 旬は春から夏。白身の高級魚の代表。ヒラメの味が落ちる初夏には非常に高価となる。漢字で「牛尾魚」とも書く。 |
イワ | 動かすことができないほどの、大きな石。 |
スミヤキ | 炭火で焼くこと。木材を蒸し焼きにして木炭を作ること。 |
サイダー | 炭酸水に香りや砂糖などを加えて作った飲み物。 |
ケガワ | 毛がついたままの、けものの皮。 |
ナス | 紫色の夏野菜 |
ヒカゲン | 火力の程度。 |
イキ | 動物が口や鼻で吸ったりはいたりする空気。 |
バクチク | 小さな紙筒や竹筒に火薬を詰めて多数つないだもの。 |
デンジハ | 電磁場の振動が波動として真空または物質中を伝わっていくもの。 |
キチヌ | 旬は春から夏。活け締め、活魚の方が好ましい。締め方がよければ血合いが美しく、クセのない上品な味わいで美味。別名、キビレ、キヂヌ。 |
ライチ | 楊貴妃が愛したフルーツとしても有名。主産地は世界の熱帯、亜熱帯にかけて栽培。生はあまり日持ちせず、4~5日で味が落ちる。 |
タマゴ | 鳥・虫・魚などのめすが生むもの。それがかえると子どもになる。 |