このページは「季節クロスワード/夏シーズン(ヤマミチ、ウクレレ)」のページです。
問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 夏シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/夏シーズン
【季節/夏クロスワード[例]:ヤマミチ、ウクレレ】
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この問題の回答者数:5人
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タテのカギ:
2 | 樹木から分泌される粘液。また、それが空気にふれて固まったもの。 |
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3 | 蚊を防ぐために、つり下げてまわりをおおう、目の細かい網。 |
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4 | 風に運ばれてきた砂が堆積してできた丘。 |
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5 | 物の下に敷く物。床の上に敷く物。 |
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6 | 金属元素の一つ。元素記号Fe。かたくて銀色のつやを持つ。 |
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7 | 旬は夏。活魚を選ぶといい。死んだものはおいしくない。水深30メートル~100メートルの砂泥地。産地 北海道、三陸、常磐 |
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8 | 山や岸などがけわしく切り立っている場所。 |
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11 | 農業によって暮らしている家。 |
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13 | 酢を加えた飯に魚・卵・野菜などを添えた食べ物。日本食。 |
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15 | 火事が消えること。火事を消すこと。 |
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17 | イタリア料理の一つ。平たくのばしたパン生地にトマトソースを塗り、好みの具を乗せてオーブンで焼いたもの。 |
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19 | 夏から秋にかけての果物。代表的な品種として、「豊水」「二十世紀」などがある。 |
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ヨコのカギ:
1 | 食べ物を煮た汁。また、食べ物を煮るために調味した汁。 |
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5 | 祭りの定番出店!的に向かって銃・弓などを発射する。 |
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7 | 家の周りなどに石を積んで作ってある、かべや塀。 |
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9 | 初夏の長雨。または、そのじめじめした季節。 |
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10 | 全身に毛が生えた、四本足の動物のこと。 |
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12 | 英語で気体のこと。 |
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14 | 農業のために使われる土地。 |
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16 | 料理・菓子などの調理法。また、それを記したもの。 |
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18 | 材木の表面を平らにけずるための大工道具。 |
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20 | 夏の風物詩。ゆでたそばをのせる。細長く、そいだ竹などを編んで作った底の浅い容器。 |
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21 | お茶うけやおやつなどにする間食用の食べ物。あめ玉、まんじゅう、ケーキなど。 |
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用語メモ:季節/夏クロスワード出題中の一部問題と解答
ハネ | 鳥や昆虫類が空を飛ぶための器官。 |
カスミ | うすい霧。もや。 |
ハイホウ | 肺の内部の細気管支の先端にある半球状の小室。 |
スイトウ | 飲料水などを入れて持ち歩くための容器。 |
アオアラシ | 青葉の頃、林や野を揺るがせて吹き渡る風 |
カイガ | 線や色彩を使って平面上に描き出したもの。絵。 |
スイチユウメガネ | 水泳の時につけるゴーグル |
クーラーボツクス | 釣った魚を入れたり、飲食物を携帯するのに使う保冷箱。 |
ザルソバ | ゆでて水にさらして締め、ざるに盛りつけたそば。刻みのりをのせることが多い。 |
フヨウド | 堆積した落ち葉が腐ってできた土。養分が多い。 |
シヨカ | 夏の初め。 |
スリミ | 魚肉をすり鉢などですりおろしたもの。 |
キゴウ | ある意味を表すための印。 |
キハツ | 液体が常温で気化すること。 |
ババガレイ | 旬は晩秋から翌初夏。大量に粘液を出す。火を通すと適度にしまり、適度に繊維質で咀嚼すると心地よくほぐれる。生で食べてもあまりうま味を感じない。別名:ナメタガレイ |