このページは「クロスワード料理(ナツメグ、ニンニク」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:ナツメグ、ニンニク】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | ジャムやパイ、プリン、砂糖煮などのデザートに用いるのが一般的。和名はカラダイオウ。 |
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3 | スーパーに並んでいた養殖切り身。この切り身は今では小売り店の必須アイテムといってもいい。 |
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4 | 屋内に恒久的に設けられる炉の一種。伝統的な日本の家屋において床を四角く切って開け灰を敷き詰め、薪や炭火などを熾すために設けられた一角のこと |
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5 | 牛の第三番目の胃袋 |
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6 | 餅米を原料とした菓子。 |
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7 | 淡水産のツガニを生きたまま殻ごとすりつぶし、それを水にさらしてザルで漉し、醤油味の汁に仕立てたもの。 |
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10 | 刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。 |
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12 | ランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。 |
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13 | 雪の上を滑る乗り物。または荷物を置き運ぶ道具。 |
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14 | 旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。 |
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ヨコのカギ:
1 | 切り分けて食べる焼き菓子の種類。クリームやフルーツ等で飾り立てた、大抵は円形のデコレーションケーキ |
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3 | 旬は冬。食中毒の危険があるといわれる海草も食べる海水魚。刺身でも食べるが、煮つけが定番。ゼラチン質。 |
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5 | 別名:シロネグサ。料理:おひたし、あえ物、鍋、おかゆなど。 |
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6 | 熱した空気または壁面などから発する赤外線によって食品を加熱し、焼いて、または乾燥を行う閉じた空間の調理器具 |
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7 | 生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの |
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8 | アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンみたいな煮込料理には適さない。 |
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9 | メスまたは去勢されたオスのうち永久門歯が2本以上の羊、またはその肉。 |
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10 | 旬は冬。巨大な川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内。臭みが残ると美味しくない。 |
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11 | 貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。 |
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13 | 歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理 |
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14 | 日本名:筒切り 大きな魚などに使われる。 フランス料理の切り方 |
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15 | 紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)などを含む、食用とする藻類の総称。 |
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16 | 心臓の部位 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
スイカ | 果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ! |
ナナメギリ | 直角に包丁を入れず細長い棒状の野菜をななめに薄く切り、切断面が楕円になるようにする。キュウリのサラダなど |
タイメシ | 鯛と米を素材とする日本料理の1つ。 |
キチヌ | 旬は春から夏。活け締め、活魚の方が好ましい。締め方がよければ血合いが美しく、クセのない上品な味わいで美味。別名、キビレ、キヂヌ。 |
マツタケ | 腐植質の少ない比較的乾燥した土壌を好む。秋にアカマツの単相林のほか針葉樹が優占種となっている混合林の地上に生える。 |
ナマス | 切り分けた獣肉や魚肉に調味料を合わせて生食する料理。日本では酢の物をさす場合が多い。 |
アザラ | メヌケのあらと白菜の古漬けを、酒粕と共にトロ火で煮込んだもの。宮城県の気仙沼地方の料理。 |
ラベンダー | 薄紫色の花や葉は食用され、食欲増進のハーブとして料理や菓子の風味付けに用いれ、調味料としてサラダやドレッシングに利用されている |
ガラスキ | 鶏など丸鳥の解体に用いる。軟骨や関節を切断するため、骨スキと同型だが刃が厚くまた長くなっている。 |
モズク | 日本では食用に漁獲される。食材としては、食酢で和えた食べ方が主流。 |
ドクダミ | 加熱することで臭気が和らぐことから、日本では山菜として天ぷらなどにして賞味される。ベトナム料理では、魚料理には欠かせない香草として生食される。 |
タラジル | 日本海側のタラの漁獲がある地域に存在しているタラの郷土料理の1つ。味噌汁で煮た味噌煮込み料理。 |
イチゴ | バラ科の多年草。食用として供されている部分は花托であり果実ではない。ショートケーキに使われる。 |
ツノガレイ | 産地 北海道。まったく知られていない。フライは非常においしい。マコガレイなどの身のしっかりしたものよりも別種の旨みを感じる。 |
ナンプラー | タイの魚醤。 |