クロスワード料理、食品、食材(カブ、ダイコン)_問題18

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:カブ、ダイコン】

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タテのカギ:
2食用キノコの名前。生きた木の外生菌根菌であるために栽培が非常に困難であり、ほぼ天然物に限られ稀少なため高級品とされる。
3牛の第二番目の胃袋
5柄から刃が出て突き出している部分。
ヨコのカギ:
1米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
4旬は冬から春。コチ科の海水魚。沿岸の海底にすむ、全長約20センチ。市場に出回ることが少ない。
5身質はピンク色で脂も乗っており、赤身と白身の味を併せ持つ。日本では重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が作られる。
6穀物の脱穀や製粉、餅つきなど用いる道具

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

キクラゲ春から秋にかけて、広葉樹のニワトコ、ケヤキなどの倒木や枯枝に発生する。中華料理や豚骨ラーメンの具としてもおなじみ。
カステラ鶏卵を泡立てて小麦粉、砂糖(水飴)を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いた菓子の1つ。
アカガレイ秋から冬が旬。漁法 底曳網、刺し網。別名、ミガレイ。生食、煮る、塩焼き、ソテー、揚げる
センギリ野菜を千切りにする事が出来るキッチン用品。手前に引くだけで簡単に作れます。
ブダイ旬は海藻を食べる冬。暖かい時期のものはときに磯臭さがある。寒い時期には臭みがない。鱗は薄く柔らかく非常に大きい。皮は厚く、ゼラチン質。
クロダイ旬は秋から春。陸からの釣りというと、防波堤、磯などからという手軽さから根強い人気がある。エビやカニから海藻、またスイカや果物なども食べる雑食性。
サンバイズ酢、醤油、みりんを同量ずつ混ぜた、合わせ調味料のこと。
ローリエゲッケイジュの葉を乾燥させた香辛料。肉の臭みなどを消す働きがあり、欧風カレーやポトフなどの煮込み料理にはよく使用される。
オオバゲッキツ葉はカレーと柑橘類を足したようなスパイシーな香味をもち、インドやスリランカで料理の香り付けとして用いられる。別名カレーノキ
カラカラセンベイ三角形に折りたたんだ煎餅の中に小さな玩具を入れ、合わせ目に紙を貼ってとめた菓子
タッカルビ朝鮮半島の焼肉料理の一種で、鶏肉と野菜を使ったもの
エノシマドン甘めの出汁で煮たサザエの身を刻んだものを卵で綴じ、白飯の上に載せた丼料理。
アワビノニガイ高級食材である鮑を貝殻を外して、丸のまま、醤油ベースの煮汁で煮浸しにした加工食品。
カルツォーネピザと同様の材料で作られ、三日月型に折りたたんで調理
イトインセンベイ三重県伊勢市に本店を置く有限会社播田屋(はりたや)が製造販売する菓子。
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