このページは「クロスワード料理(ホップ、ルイボス」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:ホップ、ルイボス】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。キュウリに似るがこれより大きい。 |
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3 | 紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)などを含む、食用とする藻類の総称。 |
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4 | ローズマリーとともに他のスパイスに比べて際立って強い抗酸化作用を有している。葉を乾燥してハーブティーとして飲用したり、肉の臭み消しに利用する。 |
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7 | 米、粟、ソバなどの穀類や豆類、芋類などを多めの水で柔らかく煮た料理。体長不良の時の食べ物として食べられてきた。 |
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ヨコのカギ:
1 | 別名キョウナ(京菜)、はりはり鍋に不可欠な食材 |
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4 | 別名:シロネグサ。料理:おひたし、あえ物、鍋、おかゆなど。 |
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5 | 主に食品やその原料の砕いたり、攪拌、粉の混合などに使用される器具で多くは電動式のもの |
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6 | 貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。 |
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8 | ケーキやクッキーなどの菓子類、リキュールの他、カレーや魚介類、鶏などの料理、クリームスープ、ソースにも使用されるハーブ。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
トング | 食材を取り分けるキッチン用品。 |
タラジル | 日本海側のタラの漁獲がある地域に存在しているタラの郷土料理の1つ。味噌汁で煮た味噌煮込み料理。 |
テッカマキ | 江戸前寿司の一種、また細巻きの一種である。鮪の赤身におろしワサビを添えたものを芯とし、これを酢飯と海苔で巻いたもの。 |
ワッフル | 小麦粉、鶏卵、バター、牛乳、砂糖、イーストなどを混ぜ、醗酵生地を、格子模様などを刻んだ2枚の鉄板に挟んで焼き上げた菓子 |
ルッコラ | アブラナ科キバナスズシロ属の1種の葉野菜・ハーブ。ゴマのような風味と多少の辛み・苦みがあり成長とともに苦みが強くなる。 |
ワサビ | 日本原産。寿司に使う。 |
マジョラム | 肉のハーブとして知られ、ソーセージやパテ、鶏や豚のローストなどあらゆる肉料理に用いられる。和名はマヨラナ。 |
レンズマメ | マメ科ヒラマメ属の一年草、およびその種子。和名は、ヒラマメ |
ブラウニー | 平たく正方形に焼いた濃厚なチョコレートケーキ |
ヨウサイ | ヒルガオ科サツマイモ属の野菜。茎が空洞になっいる。別名エンサイ |
イタワサ | 日本の料理の一つで、蒲鉾を薄く切ってワサビと醤油を添えたもの |
オデン | 日本料理のうち、煮物料理の一種。鍋料理にも分類される。コンビニに売っている。 |
ペイザンヌ | 日本名:色紙切り 1~2cm 角の薄切りにしたもの。 フランス料理の切り方 |
ナナメギリ | 直角に包丁を入れず細長い棒状の野菜をななめに薄く切り、切断面が楕円になるようにする。キュウリのサラダなど |
キクラゲ | 春から秋にかけて、広葉樹のニワトコ、ケヤキなどの倒木や枯枝に発生する。中華料理や豚骨ラーメンの具としてもおなじみ。 |