このページは「季節クロスワード/冬シーズン(ハガネ、ニシ)」のページです。
問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 冬シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/冬シーズン
【季節/冬クロスワード[例]:ハガネ、ニシ】
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この問題の回答者数:6人
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タテのカギ:
| 1 | ある物事と他の物事の正しい区切り。 | 
|---|
| 2 | 割り算で割り切れずに残った数。余り。 | 
|---|
| 3 | ある物・人・事がらが、しめている場所。地点。 | 
|---|
| 4 | 天然ガスの主成分。 | 
|---|
| 5 | 小さくてそまつな家。 | 
|---|
| 6 | 山道を登りきった所。 | 
|---|
| 8 | からだのしんまで冷えること。(冬の季語) | 
|---|
| 10 | 生活の方法。人生の選び方。 | 
|---|
| 12 | 自分の国で作られた物。 | 
|---|
| 13 | 太陽が西にしずみ始めるころ。 | 
|---|
| 14 | 液などが部分的にしみついて汚れたところ。 | 
|---|
| 17 | 前の代の仕事の後を引き継ぐこと。 | 
|---|
| 18 | 海魚の一種。多くは肝臓・卵巣に猛毒を持つが肉は美味。ふく。かとん。 | 
|---|
| 20 | 糸を巻きつけること。糸をまき付けるもの。 | 
|---|
| 22 | 歌の伴奏だけを録音したテープやディスク、またはそれを再生する装置。また、それに合わせて歌うこと。 | 
|---|
| 23 | 何かをするために必要な時間。空いていて自由に使える時間。 | 
|---|
| 24 | 肉食動物の上下のあごにある、するどくてじょうぶな歯。 | 
|---|
| 26 | より高い所。 | 
|---|
| 28 | つかむこと。とらえること。 | 
|---|
| 29 | 地球の表面の一部または全部を一定の割合で縮尺し、平面上に表した図。 | 
|---|
| 31 | 新しく降り積もった雪。 | 
|---|
| 32 | 前もってたよりにすること。 | 
|---|
| 33 | 湯の温度の具合。特に風呂の湯の熱さの具合。 | 
|---|
| 34 | 動物の病気やけがを治す医者。 | 
|---|
| 35 | 正月に家の門口に立てる飾りの松。 | 
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| 39 | 自分の家に帰ること。 | 
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| 41 | 書く人。書いた人。 | 
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| 43 | 百の十倍。 | 
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| 45 | 鳥やけものなどを野山へとりに行くこと。狩猟のこと。 | 
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ヨコのカギ:
| 2 | ある一定の期間。また、あることを行う時・雪が降る期間など。 | 
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| 3 | いじめること。 | 
|---|
| 5 | 寒さや雨などを防ぐため、またおしゃれのために、外出の時に衣服の上から着るもの。 | 
|---|
| 7 | さずけ与えること。 | 
|---|
| 8 | ある事態の始末をつけるために必要な手続きをとること。また、その手続き。 | 
|---|
| 9 | 自転車や自動車の車輪の外側に付いているゴムの輪。雪国は冬用と夏用につけかえる。 | 
|---|
| 11 | 魚類やは虫類などの体の表面を覆う小さなうすい物。 | 
|---|
| 12 | 一つのことをずっと続ける気力。 | 
|---|
| 13 | 湯などから立ちのぼる水蒸気が冷えて、白い煙のように見えるもの。 | 
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| 14 | 書かれた文字。書いてまとめた物。書物。 | 
|---|
| 15 | 将来の使用や万一の場合に備えてたくわえておくこと。冬のたくわえなど。 | 
|---|
| 16 | 遺体を焼いて残った骨をひろって葬ること。 | 
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| 17 | 糸などを編んで作ったもの。 | 
|---|
| 18 | 木や金属の管に、息をふきこんで鳴らす楽器。 | 
|---|
| 19 | 最も多いこと。 | 
|---|
| 21 | 英語で気体のこと。 | 
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| 22 | たんすや机、いすなど、室内で使用する大きな道具。 | 
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| 23 | 問題を解く手がかり。 | 
|---|
| 24 | 太陽が出てくる方に向かって左の方角。 | 
|---|
| 25 | 雨や雪のしずくが凍って、軒先などから棒状に垂れ下がったもの。たるひ。 | 
|---|
| 26 | 体が大きくて、首と足が長い、足の速い動物。 | 
|---|
| 27 | 牛・馬・羊などの家畜を放し飼いにしておく場所。ぼくじょう。 | 
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| 30 | 教えること。教えられたこと。 | 
|---|
| 32 | 人が住んでいない家。 | 
|---|
| 33 | 果皮に突起が多く、酸味が強い淡黄色の果肉を持つミカンの仲間の果物。 | 
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| 34 | 出来事。もめ事。 | 
|---|
| 35 | 生きていくための食べ物。食料。 | 
|---|
| 36 | 通りすぎること。試験などにパスすること。 | 
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| 37 | 多めの水で、米をやわらかくたいたもの。赤ちゃんや病人の食べ物。 | 
|---|
| 38 | 魚介・肉・野菜などの新鮮さの度合い。 | 
|---|
| 39 | 行動の拠点となる場所。「秘密○○」 | 
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| 40 | 病気やけがを手術などによって治療する医学分野。 | 
|---|
| 42 | 道や進む方向が右へ曲がること。 | 
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| 44 | 切った後、皮をはいだだけの材木。 | 
|---|
| 45 | 空気を入れ替えること。冬で寒くても空気が悪い場合はした方が良い。 | 
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| 46 | 英語で硬貨のこと。 | 
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| 47 | 旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。 | 
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| 48 | 物事の一つの切れ目。 | 
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用語メモ:季節/冬クロスワード出題中の一部問題と解答
| ナガレ | 水や物、時間などがある方向に動く様子。 | 
| シシヨク | 味をみるために、ためしに食べてみること。 | 
| ウレユキ | 品物の売れ具合。 | 
| カロリー | 食べ物が消化されるとき、体内で生じる熱量の単位。 | 
| ヒモチ | 食べ物などが日数を経ても変質しないこと。また、その度合い。 | 
| ウワガキ | 物の上に文字を書くこと。 | 
| ハカリ | 物の重さをはかる道具。 | 
| ウキ | 体などが浮かぶこと。体などを浮かす物。 | 
| チヤキ | 茶の湯に使う道具類。茶道具。 | 
| シロカジキ | マグロ延縄、突きん棒、定置網などで漁獲される。肉は赤く、クロカジキより美味とされる。特に冬が旬とされ、刺身などで珍重される | 
| イゼン | それより前。むかし。もともと。 | 
| エンヤス | 為替相場で外国通貨に対する円の価値が安いこと。 | 
| サカミチ | 坂になっている道。 | 
| アマリ | 割り算で割り切れずに残った数。 | 
| ヤカン | 湯を沸かす金属の道具。 |