このページは「季節クロスワード/冬シーズン(アラスジ、キメイ)」のページです。
問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 冬シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/冬シーズン
【季節/冬クロスワード[例]:アラスジ、キメイ】
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この問題の回答者数:6人
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タテのカギ:
2 | 手紙で、本文を書き終えた後でさらに書き加える文。また、その初めに記す言葉。追って書き。 |
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3 | うつしとった文書や絵。コピー。 |
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4 | 肌が荒れること。皮膚がかさかさになること。 |
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5 | かたいからに包まれ、一対のはさみとたくさんの足をもつ動物。 |
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7 | 太陽系の惑星の一つ。直径は地球の約二分の一で、地球のすぐ外側を回る。 |
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8 | 「遠慮ひだるし○○○○○」ひだるしとはひもじい、空腹であるという意。出されたごちそうにも手をつけずに遼慮をしていると空腹を我慢しなければならず、伊達を気取って薄着でいると寒い思いをしなければならない。 |
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9 | 蒸した中華めんに肉・野菜などの具を加えて、油でいためた料理。 |
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11 | うまい味。商売の利益。 |
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12 | 水蒸気が上空でこおって、降ってくるもの。 |
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15 | 人を楽しませ、なぐさめるもの。 |
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17 | 地面の下。 |
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18 | 首から上の前の部分。目・鼻・口が付いている所。 |
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19 | 波が荒くて、または潮流が速くて航海の困難な海域。 |
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21 | 食肉用にイノシシを改良した家畜。 |
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ヨコのカギ:
1 | そのもののはたらきを生かして、うまく使うこと。役立てて使うこと。 |
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4 | 物の重さをはかる道具。 |
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6 | 小魚・貝・海藻などを醤油・砂糖・水あめなどで味濃く煮つめた食品。 |
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7 | 公共機関などが物を貸して外部に持ち出させること。 |
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10 | 囲碁・将棋で先に着手すること。人に先んじて事を行うこと。 |
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11 | 品物の売れ具合。 |
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13 | 体が細長く、口先がとがっている秋の魚。 |
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14 | 建物や機械の土台。もとになる事がら。基本。 |
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15 | 弾性に富み、絶縁体の性質を持つ物質。 |
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16 | 人・車などが往来する所。通路。道路。 |
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18 | 旬は冬~春。葉が濃い緑色で切れ込みがあり、ほどよい辛味が特徴。塩漬けにされることが多い。 |
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20 | 旬は晩秋~冬。春の七草の1つ「スズナ」ともいわれる。食べるのは葉と地下茎。 |
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22 | 一万の一万倍。 |
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23 | 旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。 |
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24 | しょうゆに、みりんや砂糖などを合わせた汁。 |
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用語メモ:季節/冬クロスワード出題中の一部問題と解答
ハト | 頭が小さくて丸く、くちばしが短い鳥。平和の象徴。 |
コクチ | 告げ知らせること。通知。 |
ダイキチ | 初詣のおみくじでこれが出ると嬉しい。運勢が非常によいこと。きわめて縁起のよい日。 |
イナカ | 都会からはなれ、緑が多く、人口が少ない所。 |
プロキオン | 冬の大六角はベテルギウスを中心にカペラ・アルデバラン・リゲル・シリウス・○○○○○・ポルックス、この6つの角を結ぶ六角形のこと。 |
アタタカサ | 「梅一輪一輪ずつの○○○○○」梅のつぼみが一つ、また一つと日ごとに開くのがふえていき、まだ寒い中にほんのり春の気配を感じさせる。 |
ガイド | 案内。手引き。案内人。 |
ユズ | 果皮に突起が多く、酸味が強い淡黄色の果肉を持つミカンの仲間の果物。 |
シテン | 物を見たり考えたりするときの目のつけどころ。 |
シハン | 一般の小売店で売られていること。 |
ギンガ | あまの川。星が集まったように見える場所。冬の方がよく見える。 |
ミズナ | 旬は冬。スーパーでは必ずあると言ってもよい、シャキシャキと歯切れのよい食感が特徴野菜。サラダや鍋で使われることが多い。 |
フユノダイサンカク | 冬の星座。ベテルギウス・プロキオン・シリウス、この3つの星が作る三角形のこと。 |
サクヤ | きのうの夜。昨晩。 |
ダツ | 旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。 |