このページは「季節クロスワード/春シーズン(ハナ、ボシユン)」のページです。
問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 春シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/春シーズン
【季節/春クロスワード[例]:ハナ、ボシユン】
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この問題の回答者数:7人
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タテのカギ:
2 | 公共機関などが物を貸して外部に持ち出させること。 |
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3 | 魚をつること。 |
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4 | 旬は冬から春。鱗は細かく取りやすい。皮はやや厚くて硬い。マゴチと比べると水っぽいので、雑魚として扱われることがある。 |
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5 | 洗濯物を干すこと。「○○○○ざお」 |
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6 | 「青葉は目の○○○」 意味(みずみずしい新緑の青葉の色は、目の疲れを回復させる効き目がある。) |
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7 | 料理の種類・組み合わせ・順序などの計画。メニュー。 |
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10 | 液体が気体になること。 |
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12 | 新しく出てきた芽。春になるとたくさん出てくる。 |
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13 | 泥が深く、藻(も)などが生い茂る水域。 |
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14 | 肉食のほ乳類。人に飼われ、りこうで鼻のきく動物。 |
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ヨコのカギ:
1 | 早春に萌え出る、食用となる草の総称。 |
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3 | 小鳥の一種。春、南方から来て秋に変える渡り鳥。身軽で速い。 |
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5 | 木がたくさん集まっておいしげっている所。 |
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6 | 木や草の実で食べられる物。 |
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7 | 東から吹いてくる風。(春の季語) |
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8 | 酢を加えた飯に魚・卵・野菜などを添えた食べ物。春は旬はカツオがオススメ! |
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9 | そのままの状態を保ちながら、とっておくこと。山菜は保存が難しい。 |
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10 | 海や川が陸と接する境目。水ぎわ。 |
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11 | かつおぶしやこんぶなどを煮て出した、いい味のしる。 |
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13 | 玄米をついて白米にするときにできる粉。 |
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14 | 建物などの場所を変えること。引っこし。 |
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15 | 粉を水で溶いたとき、完全に溶けないためにできる小さなかたまり。 |
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16 | 蚕のまゆから作った糸や布。 |
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用語メモ:季節/春クロスワード出題中の一部問題と解答
シキ | 春夏秋冬のこと。 |
ギヤグ | 人をわらわせるための、こっけいなしぐさやせりふ。 |
ハト | 頭が小さくて丸く、くちばしが短い鳥。平和の象徴。繁殖時期は春から夏にかけて。 |
モケイ | 実物をかたどって小さく作った物。 |
ツイシン | 手紙で、本文を書き終えた後でさらに書き加える文。また、その初めに記す言葉。追って書き。 |
アサネ | 朝、おそくまでねぼうすること。 |
アクビ | 眠いときやたいくつなときなどに自然に起こる深呼吸。 |
ツリワ | 体操用具の一つ。上からつり下げた二本のロープの先に手でにぎるための輪をつけたもの。 |
フキ | 春の山菜。キク科の多年草。花茎は「○○のとう」と呼ばれる。 |
イツセイ | みんなそろって同時に。いっしょに。 |
ジヨウヨ | 割り算で割り切れずに残った数。余り。 |
ドチラ | どこかわからない場所や方向をたずねる言葉。 |
ホワイトデー | バレンタイン-デーにチョコレートをもらった男性が、そのお返しに女性へ菓子などの贈り物をする日。3月14日。 |
イメージ | 心の中にえがく姿。 |
クラブ | 趣味・スポーツ・研究などで、同じ目的を持った人の集まり。 |