このページは「クロスワード料理(ナノハナ、ハクサイ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:ナノハナ、ハクサイ】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | スペイン・ポルトガル・モロッコおよびラテンアメリカ各国で広く食べられている揚げ菓子 |
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3 | 雪の上を滑る乗り物。または荷物を置き運ぶ道具。 |
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4 | もち米に小豆またはささげを1-2割混ぜて蒸し上げたご飯。 |
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6 | 数あるキノコの中でも知名度、人気ともに高いものの1つである。 |
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7 | 鶏肉を一口大に切ったものを、串に数個(1個から5個程度)刺し通し、直火焼き(串焼き)して調味したもの。 |
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9 | 穀物の脱穀や製粉、餅つきなど用いる道具 |
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ヨコのカギ:
1 | 旬は春から夏。活け締め、活魚の方が好ましい。締め方がよければ血合いが美しく、クセのない上品な味わいで美味。別名、キビレ、キヂヌ。 |
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3 | 歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理 |
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4 | 別名:シロネグサ。料理:おひたし、あえ物、鍋、おかゆなど。 |
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5 | 小麦粉を練った生地に色々な具材を包み、オーブンで焼くか油で揚げて作る。 |
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8 | 米を炊いて飯にするための調理器具。 |
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10 | 牛の舌のこと。 |
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11 | 生酢に漬けるものとしては、鯖、こはだ、鰊などの魚が多い。 |
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12 | スーパーに並んでいた養殖切り身。この切り身は今では小売り店の必須アイテムといってもいい。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
ルバーブ | ジャムやパイ、プリン、砂糖煮などのデザートに用いるのが一般的。和名はカラダイオウ。 |
ウナジュウ | 重箱の中に飯を入れ鰻の蒲焼を載せ、上から蒲焼のタレをかけた日本料理の1つ。 |
スマ | カツオ、マグロ、シイラなどを狙った釣りや延縄で漁獲されるほか、定置網などの沿岸漁業でも混獲される。身はカツオに似た赤身で、日本では刺身、焼き魚などで食べられる。 |
モンジャヤキ | 小麦粉を水に溶き、鉄板の上に流して焼く料理 |
テッカ | 鍛冶において鉄に熱を加え、赤く焼けている様子をさす。またマグロの赤身料理などに使用される名。 |
サムギョプサル | スライスした豚のバラ肉を焼いて食べる韓国の豚バラ焼肉 |
カタサド | 米菓(せんべい、あられ)に表示される硬さの目安。 |
テリヤキ | 日本料理の調理法。醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く。 |
ルッコラ | アブラナ科キバナスズシロ属の1種の葉野菜・ハーブ。ゴマのような風味と多少の辛み・苦みがあり成長とともに苦みが強くなる。 |
エスカロップ | 1cm前後の、やや厚めの薄切り肉。エマンセよりも厚め。肉や魚、特に仔牛の薄切りに使われる。 フランス料理の切り方 |
ペピーノ | ナス目ナス科ナス属の多年生の植物。生でスライスして食用とする。 |
ニクタタキ | 肉を叩いて柔らかくする調理器具 |
オキヅケ | イカやアジやキスなどを醤油に漬け込んだ料理。 |
ブイヨン | フランス料理において主にスープのベースとして用いられる肉と香味野菜からとる出汁のこと。 |
ダルヌ | 日本名:筒切り 大きな魚などに使われる。 フランス料理の切り方 |