クロスワード料理、食品、食材(パセリ、フダンソウ)_問題109

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:パセリ、フダンソウ】

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2旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。
3旬は春から夏。海水魚。幼魚は表層性でクラゲの傘の下。干物材料として有名。
4果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
6カツオ、マグロ、シイラなどを狙った釣りや延縄で漁獲されるほか、定置網などの沿岸漁業でも混獲される。身はカツオに似た赤身で、日本では刺身、焼き魚などで食べられる。
8食材をひっくり返すキッチン用品。
10夜行性で肉食の川魚。小魚、甲殻類の他、カエルやヘビなどを食べる。皮には独特の風味とうま味がある。外見とは違いクセのない白身。
11魚ををブロック状に切り、数本の串を打って火の上にかざす。表面を軽く焼く程度にとどめ、中には火を通さない。
ヨコのカギ:
1年間を通して美味。特にマダイの味が落ちる夏に美味。
4米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
5鱗は薄く取りやすい。頭部、胸鰭の下などは硬くて取りにくい。海水魚。水深100メートルから950メートル。地方名・市場名:インヒシャ、テングダイ
7食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具
9調理で食材を切る際に台として用いる板
12アブラナ科の越年草で、カラシナの変種。塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。
13鍋に水を張り、鶏肉、野菜などの食材を煮込んで調理する日本の鍋料理の一種

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

タコメシタコを用いたご飯料理で、郷土料理の1つ。タコとご飯に炊き込むもの。
ショウユ主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料
ヤキトリ鶏肉を一口大に切ったものを、串に数個(1個から5個程度)刺し通し、直火焼き(串焼き)して調味したもの。
フダンソウアカザ科フダンソウ属の耐寒性一年草-二年草。葉菜として改良されたビートの一系統。甜菜やテーブルビートとは同種。サラダや炒め物で美味しい。
バイセン加熱プロセスの1つ。熱媒体として油や水を使わずに食材を加熱乾燥させる。
ベーコン豚肉を塩漬けして燻製にしたもの。
コマイ旬は冬。 白身で鮮魚は旨みに欠ける。血液中にマイナスでも氷らない物質を持つ。関東では干物として流通するのみ。
スクレーパーボウルの隅に残った食材をきれいに取ることが出来るキッチン用品。
ウドン小麦粉を練って長く切った、ある程度の幅と太さを持つ麺またはその料理
ロールキャベツ挽肉に微塵切りした野菜などをまぜてつくった具を、湯通したキャベツの葉一枚を使って俵型に巻いたものを煮込んで作る料理
タン牛の舌のこと。
カラストンビタコ・イカの顎ないしは顎板の俗称
カスタード卵、牛乳、砂糖、香料などからなるソース、あるいは、それを焼いたり蒸したりして加熱した菓子
パイ小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。
チャーシュー豚肉を焼いた料理の一種。小売店で購入したり、外食店でメニューの一部やラーメンなど他の料理の一部として食べる事が多い。
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