このページは「クロスワード料理(エリンギ、キクラゲ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:エリンギ、キクラゲ】
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この問題の回答者数:4人
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タテのカギ:
| 2 | 牛肉の最高部位の1つとされている。かた」から続く胸(背)最長筋の最も厚みのある部分 |
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| 3 | 食事のときに主に日本人が使用する道具。 |
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| 4 | 果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ! |
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| 6 | 卵(鶏卵)の卵白を泡立てた食材、およびそれを用いた菓子のこと。 |
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| 8 | 一般的に酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の1つ。 |
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| 9 | 大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。 |
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| 10 | 貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。 |
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ヨコのカギ:
| 1 | 肉・魚類や果実を煮込んでゼラチンやペクチンを煮出した汁、あるいは、それを固めた食品 |
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| 3 | 心臓の部位 |
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| 4 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
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| 5 | 旬は冬から春。北海道では漁獲量も多くよく食されている魚。カサゴの仲間を東北、北海道などの呼び名。 |
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| 7 | フランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。 |
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| 9 | 肩部分の中程の赤身肉です。一頭からとれる量が少なく、肉質が良いために焼肉メニューとして目にする事はあまりありません。 |
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| 11 | 牛の舌のこと。 |
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| 12 | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
| ベイカ | 米から作った菓子。 |
| サフラン | めしべを乾燥させて、香辛料や生薬として用いる。ブイヤベースやスペインのパエリア、ミラノ風リゾット、モロッコのクスクス、インド料理には欠かせない。 |
| マスタード | 種子やその粉末に、水や酢、糖類や小麦粉などを加えて練り上げた調味料。洋がらしとも呼ぶ。 |
| ホイコーロー | 中国料理・四川料理の1つ。 |
| ハモト | 力を入れた切断に使う部分。 |
| カラアゲ | 食材に何も付けず、または小麦粉、片栗粉、プレミックス(調整粉)のから揚げ粉をまぶして油で揚げた料理 |
| テッカ | 鍛冶において鉄に熱を加え、赤く焼けている様子をさす。またマグロの赤身料理などに使用される名。 |
| カヌレ | ランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。 |
| ソバ | 歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理 |
| コリアンダー | 葉をハーブあるいは葉菜として、果実をスパイスとして。煮込み料理などでは茎や根も使用されることがある。パクチーなどとも呼ばれる。 |
| ハセン | 切断に使う部分。 |
| チュウカナベ | 中華料理に利用される、丸底の鉄鍋。炒め物、揚げ物、煮物、蒸し物等多くの調理法を一つでこなすことが出来る万能鍋である。 |
| アエモノ | 食材に調味料など味を加えるものを入れて混ぜ合わせたもの |
| アカガレイ | 秋から冬が旬。漁法 底曳網、刺し網。別名、ミガレイ。生食、煮る、塩焼き、ソテー、揚げる |
| キダイ | 年間を通して美味。特にマダイの味が落ちる夏に美味。 |