クロスワード料理、食品、食材(ヒメマス、ビワマス)_問題126

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ヒメマス、ビワマス】

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タテのカギ:
2槌を打ちつけて付けたしるしのこと。
3日本では、カレー粉に用いられるほか、クルクミンの肝機能への影響を期待して二日酔い対策ドリンクの原料にも用いられる。
4主に肥大した根を食用とするほか種子から油を採ることもあり、緑黄色野菜でもあり淡色野菜でもある。
6柄から刃が出て突き出している部分。
7オランダミツバ、清正人参、セルリー、セレリィ、塘蒿とも呼ばれ、コーネル、トールユタなどの品種がある。
9日本名:棒切り 約 5mm 角、4~5cm の棒状に切ったもの。battonnet は小さい棒(バトン)のこと。 フランス料理の切り方
10日本料理の調味料や飲用に用いられるアルコール飲料の1つ。
11食事のときに主に日本人が使用する道具。
12年間を通して美味。特にマダイの味が落ちる夏に美味。
13別名:ヤイトガツオ。全身トロと呼ばれる日本では滅多にとれない、幻の高級魚と言われる。
15小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
ヨコのカギ:
1ショウガ科ハナミョウガ属の多年草。葉から取った油が甘い香を放つので、アロマオイルや香料として使用する。虫よけの効果もある。
4旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。
5旬は冬。 白身で鮮魚は旨みに欠ける。血液中にマイナスでも氷らない物質を持つ。北海道のスーパーでみかける、関東ではほぼ見ない。
6水飴を南部せんべいやでんぷんせんべいなどで挟んだ駄菓子。
8刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。
10葉は、爽快味および冷涼感を与えるメントールに富むため、ハーブとして料理、カクテルや菓子、薬用酒などの材料となる。
11千切りよりさらに細長く切る。
13米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
14穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの
16旬は冬。巨大な川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内。臭みが残ると美味しくない。
17衣服や袋物で、幅や厚みの足りない所に加える布。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

スイグンナベ広島県尾道市因島や愛媛県今治市周辺で作られる鍋料理。瀬戸内海の魚介類と海草をたっぷり入れ、昆布などを使った出汁で煮込む。
ドブジル茨城県から福島県南部の太平洋沿岸地域に伝わる漁師料理。昨今のあんこう鍋の本来の姿
ダテマキ長崎においてはカステラ蒲鉾とも呼ばれる。白身魚やエビの擂り身に溶き卵と出汁を加えてよくすり混ぜ、みりんや砂糖で調味して焼く。
フナズシフナを用いて作られる。滋賀県の郷土料理
ウコン日本では、カレー粉に用いられるほか、クルクミンの肝機能への影響を期待して二日酔い対策ドリンクの原料にも用いられる。
オタマ主に汁物をすくうキッチン用品。
チョコレートカカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主原料とし、これに砂糖、ココアバター、粉乳などを混ぜて練り固めた食品
ギンザケ淡水→海水→淡水[サーモンタイプ]。1年ほど河川にとどまり、海に下る。世界中でもっとも大量に養殖されている魚となっている。
チンゲンサイ中国野菜の中でも身近な野菜の1つとなっている。和名はタイサイ(体菜)。アクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく用いられる。
オールスパイス果実または葉が香辛料として用いられる。別名ジャマイカペッパー。東洋では百味胡椒、三香子とも呼ばれる
ニモノ煮て調理された料理。
ゴマヅケ千葉県の主に九十九里地方で作られる郷土料理。カタクチイワシの酢漬けに胡麻をまぶして作る。
アブラソバどんぶりの底に入ったごま油や、しょうゆベースのタレに、ラー油、酢などの調味料を好みでかけ、麺に絡めて食べる。
サトイモ葉柄を食用にし、葉柄は芋茎(ズイキ)と呼ばれる。煮物の材料として、日本では一般的
ルリジサ花はスープやサラダの付け合わせに用いられる。新鮮なルリジサはキュウリに似た風味を持ち、セージやパセリ、ミントと共にサラダの主要な素材の1つとして重宝。
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