クロスワード料理、食品、食材(サワラ、ウシノシタ)_問題127

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:サワラ、ウシノシタ】

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タテのカギ:
1焼きそばとご飯を鉄板で炒めたソース味の焼飯。
2ラーメンのときに使うすくう食器具。
3主に肥大した根を食用とするほか種子から油を採ることもあり、緑黄色野菜でもあり淡色野菜でもある。
4線のように細長く切る。
7日本名:棒切り 約 5mm 角、4~5cm の棒状に切ったもの。battonnet は小さい棒(バトン)のこと。 フランス料理の切り方
8日本料理の調味料や飲用に用いられるアルコール飲料の1つ。
9食事のときに主に日本人が使用する道具。
10年間を通して美味。特にマダイの味が落ちる夏に美味。
11カツオ、マグロ、シイラなどを狙った釣りや延縄で漁獲されるほか、定置網などの沿岸漁業でも混獲される。身はカツオに似た赤身で、日本では刺身、焼き魚などで食べられる。
13小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
ヨコのカギ:
1刃線の中のでも変曲点、または曲率が変化している曲線部で切っ先から刃線までに位置する部分。
3旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。
4牛の第三番目の胃袋
5卵(鶏卵)の卵白を泡立てた食材、およびそれを用いた菓子のこと。
6刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。
8葉は、爽快味および冷涼感を与えるメントールに富むため、ハーブとして料理、カクテルや菓子、薬用酒などの材料となる。
9千切りよりさらに細長く切る。
11米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
12穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの
14小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。
15肝臓の部位

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ニュウバチ食材を細かな粒子状に砕いたり、ペースト状にすりつぶすための調理器具
アリュメット日本名:マッチ棒切り マッチ棒の軸のように 5mm 角に切ったもの。 フランス料理の切り方
ヨーグルト乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品の1つ。
ハラペーニョトウガラシの品種の1つ。メキシコを代表する青唐辛子である。チリソースのシラチャー・ソースでは、完熟が使われている。
サンショウ日本でも古くから香辛料として使われており、薬用にも使われる。焼き物、煮物など料理の彩りとして添えられる。別名はハジカミ。
ショウロンポウ中華圏で食べられている中華料理の点心の一種。
オカキ餅米を原料とした菓子。
フライパンフライや、炒め物などに利用される径が大きく浅い片手鍋。
ラーユは唐辛子などの香辛料を植物油の中で加熱して辛味成分を抽出した調味料
ヴォンゴレアサリなどの二枚貝を使ったイタリア料理
ビワマスサクラマスの亜種。琵琶湖周辺。小型は丸のまま、大型は切り身にして焼く。 酢みそで食べるもの。洗って食感が強くなり、サケならではのクセが抜けて食べやすい。
ゴマサバ一年中出回っているが旬は冬。三枚に下ろして血合い骨を抜き、塩をして酢でしめる。
キモヤキ鰻の内臓をよく水洗いして数匹分を串に刺し、たれをつけて焼いた物。
イカソウメン生のイカを麺状に細く切り、醤油やつゆ(めんつゆ)を付けて食べる日本料理
ロンデル日本名:輪切り にんじん、じゃがいも、ソーセージなどを 5mm 位の厚さに切ったもの。 フランス料理の切り方
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