クロスワード料理、食品、食材(スズキ、ヒラスズキ)_問題128

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:スズキ、ヒラスズキ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
2魚介類を和船をかたどった器に盛りつけたもの。
3米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
4こめかみと頬の部分の肉。
5千切りよりさらに細長く切る。
6切断に使う部分。
7愛知県知多郡南知多町の篠島で主に食べられる郷土料理。巻貝の一種、イボニシを使った汁物
10歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理
12ランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。
13旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。
14旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。
ヨコのカギ:
1背の高いグラスに、アイスクリーム、フルーツを主体として、その他の甘い具を加えたデザート。
3果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
5食事のときに主に日本人が使用する道具。
6ハモの骨切り専用の特殊包丁。
7ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。
8別名、シロネグサ(白根草)。湿地やあぜ道、休耕田など土壌水分の多い場所や水辺の浅瀬に生育することもある湿地性植物である。
9青魚を塩締めしたもの。概ね鯖であるが鰆など他の魚を用いたものもある。鯖の場合はしめさばと類似する。
10刃線の中のでも変曲点、または曲率が変化している曲線部で切っ先から刃線までに位置する部分。
11貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動により売値が定まらない商品に対して用いられる。
13刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。
14日本名:筒切り 大きな魚などに使われる。 フランス料理の切り方
15小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。
16心臓の部位

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

料理クロスワード料理iOSクロスワード

料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

コマツナアブラナ科の野菜。別名、冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)。旬は冬で、関東地方ではハクサイとともに冬の野菜の代表格。
アブッテカモ福岡県福岡市の郷土料理で、スズメダイに塩を付けて焼いた料理
クッパ朝鮮半島の料理の一種で、スープと飯を組み合わせた料理
ヒモカワ幅が広く薄い日本の麺、ならびにその麺を用いた料理
コンブジメ食材を昆布で挟み、現代では冷蔵庫で1晩程度置いたもの。主に魚の刺身に使われる。
ラスクビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子
ナカゴ柄の中に納まっている刃の根元部分。
プディング小麦粉、米、ラード、肉、卵、牛乳、バター、果物などの材料を混ぜて、砂糖、塩などの調味料や香辛料で味付けし、煮たり蒸したり焼いたりして固めた料理の総称。
カイセンドン白飯または酢飯の上に 魚介類の刺身などを盛りつけた丼もの料理。
エマンセ日本名:薄切り フランス料理の切り方
クロザトウサトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖
イロリナベ囲炉裏に掛けるのに適した、柄が付いた丸底の鋳物鍋。
ハナッコリー中国野菜のサイシンと、ブロッコリーから作られた山口県の新種の野菜。
モンジャヤキ小麦粉を水に溶き、鉄板の上に流して焼く料理
フナユキホウチョウ身卸包丁と形は似ているが刃が薄く、魚から野菜の処理までこなす万能包丁。多くの料理道具を携帯できない釣り船などに持ち込む包丁。
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