このページは「クロスワード料理(エビカツ、オキヅケ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:エビカツ、オキヅケ】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
1 | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |
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2 | 魚肉のすり身を竹など棒に巻きつけて焼いたもの、または蒸した加工食品。 |
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3 | 刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。 |
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4 | 雪の上を滑る乗り物。または荷物を置き運ぶ道具。 |
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5 | 食事のときに主に日本人が使用する道具。 |
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6 | 瀬戸内海沿岸地域に広く伝わる郷土料理。鯛を使った見栄えのする縁起物。鯛素麺とも呼ばれる。 |
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7 | 下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理。 |
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8 | ペン先のように斜めに切られた筒状のパスタ。 |
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9 | 柄から刃が出て突き出している部分。 |
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ヨコのカギ:
1 | ごつごつした緑黄色野菜。ハロウィンに使用される。原産は南北アメリカ大陸。 |
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4 | 歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理 |
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5 | 切っ先からあごまでの長さ。マチ付きの包丁では先端からマチまでの長さ。 |
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7 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
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9 | 水飴を南部せんべいやでんぷんせんべいなどで挟んだ駄菓子。 |
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10 | ドレッシングなどサラダの味付けに使用するハーブ。フランス料理で広く利用され、タルタルソースなど多くのソースに加えられる。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
ヌレセンベイ | 煎餅の生地を焼いた直後の熱いうちに醤油に漬けることで、しっとりとした歯ざわりと濃厚な醤油味の煎餅。 |
ソースセンベイ | 日本の駄菓子の1つで、小麦粉、コーンスターチ、脱脂粉乳、甘味料などを混ぜて焼いて作られた煎餅。 |
ヌッペジル | 岩手県の紫波郡に伝わる郷土料理。豆腐入りのすまし汁の上にとろろを添えた汁物 |
ヤキモノ | 料理の一種で、本来は熱媒(鍋・釜や油)を利用せず、火で直接食品を加熱した料理である。 |
マナイタ | 調理で食材を切る際に台として用いる板 |
ムシモノ | 蒸気を使って加熱した料理。 |
ベイクドポテト | ジャガイモを焼き上げた料理。簡単な料理であるため、キャンプで良く食べられている。 |
イシカリナベ | 鮭を主材料とし味噌で調味した日本の鍋料理であり、北海道の郷土料理 |
マツカサギリ | イカの表面に包丁を寝かせて斜め45度の格子状の切り込みを入れる。加熱すると切り口が開いて松笠様になる。 |
シメジ | 食用キノコの名前。生きた木の外生菌根菌であるために栽培が非常に困難であり、ほぼ天然物に限られ稀少なため高級品とされる。 |
ハクサイ | アブラナ科アブラナ属の二年生植物。日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培・利用されている。冬の鍋の具として定番 |
マーマレード | 柑橘類を加工した食品。果皮が残っているため、苦味がある。 |
メンボウ | 麺の生地等を平らに伸ばしたり、こね混ぜるための棒 |
ローストビーフ | 牛肉の塊をオーブンなどで蒸し焼きにしたもの。 |
ビッグピザサーバー | ピザをオーブンや窯から取り出す専用のキッチン用品。 |