クロスワード料理、食品、食材(カニメシ、カバヤキ)_問題152

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:カニメシ、カバヤキ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
2節分に恵方を向いて食べると縁起が良いとされている
3魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
4オレンジ色の野菜。スーパーで必ずあると言っても過言ではない。カレーや煮物に良く使用される
6玉子を割って溶き、塩・胡椒などで味付けをし、バターや油をひいたフライパンで手早く焼いた代表的な卵料理。
8別名、シロネグサ(白根草)。湿地やあぜ道、休耕田など土壌水分の多い場所や水辺の浅瀬に生育することもある湿地性植物である。
9食事のときに主に日本人が使用する道具。
ヨコのカギ:
1蕎麦汁に使われる調味料。醤油に砂糖、味醂を加え、しばらく寝かせる事によって作られる。
3身質はピンク色で脂も乗っており、赤身と白身の味を併せ持つ。日本では重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が作られる。
4ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。
5果実を食用する夏野菜。カモウリとも呼び、富山県ではカモリ、沖縄県ではシブイと言う。秋の季語。
7果実や果汁に含まれているペクチンに糖類と酸が作用して、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品。
8もち米に小豆またはささげを1-2割混ぜて蒸し上げたご飯。
10心臓の部位

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

シチュー野菜や肉、魚介類を出汁やソースで煮込んだ煮込み料理の英語による総称
イモボウ京料理の1つ。海老芋と棒鱈を炊き合わせたもの。
アラビアータイタリア料理で、唐辛子を利かせたトマトソースのこと。
マッシュポテト茹でたジャガイモをポテトマッシャーと呼ばれる調理器具ですりつぶし、牛乳とバターを加えて滑らかに仕上げる。
シチリン木炭や豆炭を燃料に使用する調理用の炉
タアサイ2月ごろ収穫されることからキサラギナ(如月菜)とも呼ばれる。旬は11-5月で耐寒性が強く、-8℃から-10℃まで耐える。霜や寒さに遭うと甘みが増す
トゥルネ日本名:面取り  フランス料理の切り方
クロカジキマグロ延縄や突きん棒、引き縄(トローリング)などで漁獲される。肉は淡紅色の赤身で、春・夏が旬とされる。刺身、寿司種、唐揚げなどに用いられる
マゴチ旬は春から夏。白身の高級魚の代表。ヒラメの味が落ちる初夏には非常に高価となる。漢字で「牛尾魚」とも書く。
ハルマキ中国料理の点心の1つ。炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用油で揚げたもの
カワラセンベイ瓦に見立てて作られた日本の焼き菓子
ユキヒラナベ和風鍋であり、蓋のない中程度の深さの片手鍋。汁の注ぎ口が左右両方に付いている場合が多い。
シロカジキマグロ延縄、突きん棒、定置網などで漁獲される。肉は赤く、クロカジキより美味とされる。特に冬が旬とされ、刺身などで珍重される
ウナギサキ鰻を捌く際に用いる。地方により形状が異なる。
マジョラム肉のハーブとして知られ、ソーセージやパテ、鶏や豚のローストなどあらゆる肉料理に用いられる。和名はマヨラナ。
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