クロスワード料理、食品、食材(ガンジル、カンロニ)_問題153

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ガンジル、カンロニ】

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タテのカギ:
2胸(背)最長筋の後部の肉。サーの称号を冠する最高の肉質を持つ部位。
3食事のときに主に日本人が使用する道具。
4すき焼きに用いられる鍋。円形で深さがあまりない造りに、鋳鉄製が多い。
6鶏卵を泡立てて小麦粉、砂糖(水飴)を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いた菓子の1つ。
8米、粟、ソバなどの穀類や豆類、芋類などを多めの水で柔らかく煮た料理。消化が良く、体も温まる
9紫色の野菜
ヨコのカギ:
1日本原産。寿司に使う。
3心臓の部位
4米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
5小麦粉を練った生地に色々な具材を包み、オーブンで焼くか油で揚げて作る。
7切り分けた獣肉や魚肉に調味料を合わせて生食する料理。日本では酢の物をさす場合が多い。
8平安時代ごろ、酒を燗するときに用いた銅製または鉄製の鍋。直火で加熱した
10ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ブランデー果実酒からつくった蒸留酒の総称。
アイナメ魚類カサゴ目。晩秋から春にかけての寒い時期が旬。身は脂肪の多い白身であり、そのことから「あぶらめ」とも呼ばれる。
ワインブドウの果汁を発酵させたアルコール飲料
カマスズシ福岡県筑後川周辺の郷土料理である。寿司の一種。
ヤットコナベ雪平鍋の取っ手と注ぎ口を取り去った形状の鍋。
ドリア米を使った料理のひとつ。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理
レンゲラーメンのときに使うすくう食器具。
ヤカン湯沸かしに用いられる、主に土瓶形の道具
ケッパーバター類に多く含まれるカプリン酸に由来する風味を持ち、料理の薬味やサラダのつけ合わせに、特にスモークサーモンには、薄切りのタマネギとともに欠かせないものとされる。
センマイ牛の第三番目の胃袋
ウドウコギ科タラノキ属の多年草。香りが強く、山菜や野菜として好まれる。季語、晩春。
ビーフンうるち米を原料とするライスヌードル
ローストチキンニワトリを丸ごと焼いた料理。
カッテドン北海道釧路市に存在する和商市場の名物とされる丼物。白飯の上に市場に並んでいる新鮮な魚介類を自由にのせる。
アラギリ数mmから1-2cm角程度の大きさに切り刻む。魚の煮物に使う生姜などによく用いられる。
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