クロスワード料理、食品、食材(エビカツ、オキヅケ)_問題151

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:エビカツ、オキヅケ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
1食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具
2魚肉のすり身を竹など棒に巻きつけて焼いたもの、または蒸した加工食品。
3刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。
4刃線の中のでも変曲点、または曲率が変化している曲線部で切っ先から刃線までに位置する部分。
5食事のときに主に日本人が使用する道具。
6瀬戸内海沿岸地域に広く伝わる郷土料理。鯛を使った見栄えのする縁起物。鯛素麺とも呼ばれる。
7下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理。
8ペン先のように斜めに切られた筒状のパスタ。
9柄から刃が出て突き出している部分。
ヨコのカギ:
1ごつごつした緑黄色野菜。ハロウィンに使用される。原産は南北アメリカ大陸。
4歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理
5切っ先からあごまでの長さ。マチ付きの包丁では先端からマチまでの長さ。
7米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
9水飴を南部せんべいやでんぷんせんべいなどで挟んだ駄菓子。
10ドレッシングなどサラダの味付けに使用するハーブ。フランス料理で広く利用され、タルタルソースなど多くのソースに加えられる。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ヌレセンベイ煎餅の生地を焼いた直後の熱いうちに醤油に漬けることで、しっとりとした歯ざわりと濃厚な醤油味の煎餅。
ソースセンベイ日本の駄菓子の1つで、小麦粉、コーンスターチ、脱脂粉乳、甘味料などを混ぜて焼いて作られた煎餅。
ヌッペジル岩手県の紫波郡に伝わる郷土料理。豆腐入りのすまし汁の上にとろろを添えた汁物
ヤキモノ料理の一種で、本来は熱媒(鍋・釜や油)を利用せず、火で直接食品を加熱した料理である。
マナイタ調理で食材を切る際に台として用いる板
ムシモノ蒸気を使って加熱した料理。
ベイクドポテトジャガイモを焼き上げた料理。簡単な料理であるため、キャンプで良く食べられている。
イシカリナベ鮭を主材料とし味噌で調味した日本の鍋料理であり、北海道の郷土料理
マツカサギリイカの表面に包丁を寝かせて斜め45度の格子状の切り込みを入れる。加熱すると切り口が開いて松笠様になる。
シメジ食用キノコの名前。生きた木の外生菌根菌であるために栽培が非常に困難であり、ほぼ天然物に限られ稀少なため高級品とされる。
ハクサイアブラナ科アブラナ属の二年生植物。日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培・利用されている。冬の鍋の具として定番
マーマレード柑橘類を加工した食品。果皮が残っているため、苦味がある。
メンボウ麺の生地等を平らに伸ばしたり、こね混ぜるための棒
ローストビーフ牛肉の塊をオーブンなどで蒸し焼きにしたもの。
ビッグピザサーバーピザをオーブンや窯から取り出す専用のキッチン用品。
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