このページは「クロスワード料理(マヨネーズ、クロズ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:マヨネーズ、クロズ】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | 料理の一種で、本来は熱媒(鍋・釜や油)を利用せず、火で直接食品を加熱した料理である。 |
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3 | 穀物の脱穀や製粉、餅つきなど用いる道具 |
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5 | 酢と塩や砂糖などで調味した飯 |
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6 | 小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。 |
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7 | アブラナ科の越年草で、カラシナの変種。塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。 |
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9 | 食材を細かな粒子状に砕いたり、ペースト状にすりつぶす加工を行うための調理器具 |
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11 | シソ(青紫蘇)とは同種の変種。日本ではインド原産のゴマよりも古くから利用されている。 |
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13 | 魚を三枚おろしにした残りの部分を利用した汁物の総称。 |
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14 | 別名:ヤイトガツオ。全身トロと呼ばれる日本では滅多にとれない、幻の高級魚と言われる。 |
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17 | 卵(鶏卵)の卵白を泡立てた食材、およびそれを用いた菓子のこと。 |
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19 | キク科の多年草。ユーラシア大陸原産。日本では根を食用としてきんぴらや天ぷらのかき揚げなどに使われる。 |
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21 | 豚肉のばら肉を使った料理。肉を1口大に切り、調味料や香味野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。 |
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22 | 刃の後ろ側の部分。背、むねとも |
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ヨコのカギ:
1 | 主に穀類、豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。 |
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4 | 紫色の野菜 |
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6 | イタリア語で、スパゲッティ、ペンネ、ラザニアなどを含む。 |
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8 | 具にウナギの内臓を入れた吸い物。 |
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10 | 蕎麦汁に使われる調味料。醤油に砂糖、味醂を加え、寝かせて作る。 |
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12 | 紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)などを含む、食用とする藻類の総称。 |
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13 | ウナギ目に属する魚類の総称。天ぷら、蒲焼、煮穴子、寿司種、八幡巻などで食べられている。岡山県の郷土料理として生の幼魚をポン酢で食べる「ベタラ」がある。 |
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15 | 抽出された香料などのこと。アイスクリーム、ケーキ、スイーツ全般などをはじめとして様々なものに利用されている。 |
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16 | 食用にする大豆・小豆あずき・隠元など。 |
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18 | 旬は春から夏。白身魚の代表。漢字ではこう書く「牛尾魚」 |
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20 | 貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。 |
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22 | 牛乳を温めるのに適した径が小さく深めの片手鍋。 |
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23 | 日本名:面取り フランス料理の切り方 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
イモケンピ | サツマイモを短冊状に切って植物油で揚げ、砂糖を絡めて作った、スナック系の和菓子。 |
タンドリーチキン | チキンを使った、インド料理店の定番料理の1つ。 |
ナポリタン | スパゲッティをタマネギ、ピーマン等と共にケチャップで炒めた洋食 |
アナゴ | ウナギ目に属する魚類の総称。天ぷら、蒲焼、煮穴子、寿司種、八幡巻などで食べられている。岡山県の郷土料理として生の幼魚をポン酢で食べる「ベタラ」がある。 |
ホウチョウ | 食材を切断または加工するための刃物で、調理器具の一種 |
シバフネ | 加賀百万石の伝統銘菓。石川県金沢市で作られている和菓子。 |
フグビキ | フグの刺身用の特殊包丁。 |
ササズシ | 寿司飯と寿司種をクマザサの葉でくるんだ寿司の一種 |
イトインセンベイ | 三重県伊勢市に本店を置く有限会社播田屋(はりたや)が製造販売する菓子。 |
アツリョクナベ | 食材を通常より高い温度と圧力の下で、比較的短時間でより美味しく調理することができる調理器具 |
ナメコ | 食用で味噌汁やそばの具、おひたし、炒め物をはじめとして、料理に多用されるキノコ。ヌルヌル。 |
ミートボール | 挽肉につなぎと調味料を入れて混ぜ、丸く成形してから、加熱して作る料理 |
ポンポンヤキ | 青森県八戸市とその周辺の太平洋沿岸に伝わる、イカを使った郷土料理。ぽっぽ焼きとも呼ばれる。 |
テール | しっぽ部分の肉。 |
パスタ | イタリア語で、スパゲッティ、ペンネ、ラザニアなどを含む。 |