このページは「クロスワード料理(サツキマス、ニジマス」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:サツキマス、ニジマス】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
1 | 刃の後ろ側の部分。背、むねとも |
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2 | 酢飯に多種類の具材を合わせて作る寿司の一種 |
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3 | アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンみたいな煮込料理には適さない。 |
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4 | 調理の前準備として食材にさまざまな加工を行うこと。 |
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5 | だしを塩や醤油、味噌などで味付けたつゆを、魚介類や野菜などの実とともに吸うようにした日本料理 |
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6 | 日本料理で、魚介類をもち米とともに蒸したもの。 魚介類は主に白身の魚が用いられ、マダイやアマダイ、シラウオなどである。 |
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11 | 完成した料理を食器に盛ること |
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13 | 菓子の一種。小麦粉に重曹やベーキングパウダー、砂糖等を混ぜ、捏ねてから成形し、蒸し器で蒸したもの。 |
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14 | 酢にタコを浸けた日本料理 |
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15 | 豚肉のばら肉を使った料理。肉を1口大に切り、調味料や香味野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。 |
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16 | 旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。 |
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ヨコのカギ:
1 | 肉の塊をミンチ状に細かく切り砕く(挽肉を作る)器具で、手動式または電動式 |
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3 | こめかみと頬の部分の肉。 |
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5 | 下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理。 |
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6 | 旬は産卵期の春から夏。磯釣りをする人のあこがれの的。鮮度がいいと食感が強く、臭みは皆無。 |
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7 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
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8 | マメ科の一年草。種子は食用となる。未成熟の種子を枝豆と呼ぶ。 |
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9 | 主に穀類、豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。 |
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10 | 蒸気を使って加熱した料理。 |
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12 | 永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉 |
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14 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
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15 | 蕎麦汁に使われる調味料。醤油に砂糖、味醂を加え、寝かせて作る。 |
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16 | 収穫した穀類(イネ、ムギ、ダイズ、アズキ、アワ、ヒエ、ゴマなど)を茎からはずすこと。 |
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17 | 日本の洋食の1つ。茹でたジャガイモを潰したものをベースとするものと、ベシャメルソースを用いる場合と大別される。 |
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18 | 鮮魚は北海道産が多い、卵巣を「数の子」 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
フナユキホウチョウ | 身卸包丁と形は似ているが刃が薄く、魚から野菜の処理までこなす万能包丁。多くの料理道具を携帯できない釣り船などに持ち込む包丁。 |
メロン | 果実を食用にするウリ科の一年生草本植物である。また、その果物・果実のこと。高いものは2玉300万円! |
ノワゼット | 鹿や仔羊の背肉などを円形に切ったもの。 フランス料理の切り方 |
エスカロップ | 1cm前後の、やや厚めの薄切り肉。エマンセよりも厚め。肉や魚、特に仔牛の薄切りに使われる。 フランス料理の切り方 |
チャービル | 「グルメのパセリ」と呼ばれ、バジル、タラゴンなどと共に家禽、魚介、野菜等の風味付けに。フランスではオムレツ、サラダ、スープ等、特に人気がある。 |
ゲッケイジュ | 葉にはシネオールと呼ばれる芳香成分が含まれ、葉を乾燥させたものをローリエと呼び、香辛料として広く流通している。 |
チャーシュー | 豚肉を焼いた料理の一種。小売店で購入したり、外食店でメニューの一部やラーメンなど他の料理の一部として食べる事が多い。 |
カジカジル | 北海道で漁獲されるカジカを使った鍋料理。郷土料理・漁師料理の1つでもある。 |
イシガレイ | 旬は夏。活魚を選ぶといい。死んだものはおいしくない。水深30メートル?100メートルの砂泥地。産地 北海道、三陸、常磐 |
ヨウデバ | 横から見た形状は牛刀と似ているが、スープ用の牛骨を刃の背で砕いたりするため刃が厚く頑丈で、牛刀とは用途が異なる。 |
オコワ | もち米を蒸した米飯。炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘味がある。 |
オキヅケ | イカやアジやキスなどを醤油に漬け込んだ料理。 |
アワダテキ | いろいろな材料を泡立てたり、混ぜ合わせるときに使用する調理器具 |
ビスケット | 小麦粉を主材料に焼いた洋菓子である。小麦粉に牛乳、ショートニング、バター、砂糖などを混ぜて、サクサクした食感に焼いたもの。 |
ルバーブ | ジャムやパイ、プリン、砂糖煮などのデザートに用いるのが一般的。和名はカラダイオウ。 |