このページは「クロスワード料理(イタメモノ、ムシモノ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:イタメモノ、ムシモノ】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | マメ科の一年草。種子は食用となる。未成熟の種子を枝豆と呼ぶ。 |
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3 | 穀物の脱穀や製粉、餅つきなど用いる道具 |
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5 | 乳酸発酵させて作るなれずしの一種。 |
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6 | 小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。 |
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7 | アブラナ科の越年草で、カラシナの変種。塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。 |
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8 | 刃の後ろ側の部分。背、むねとも |
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9 | 鶏など丸鳥の解体に用いる。軟骨や関節を切断するため、骨スキと同型だが刃が厚くまた長くなっている。 |
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11 | シソ(青紫蘇)とは同種の変種。日本ではインド原産のゴマよりも古くから利用されている。 |
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12 | 魚を三枚おろしにした残りの部分を利用した汁物の総称。 |
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13 | 三重県伊賀地方の名物菓子。日本一硬いせんべい。 |
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15 | 卵(鶏卵)の卵白を泡立てた食材、およびそれを用いた菓子のこと。 |
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18 | 豚肉のばら肉を使った料理。肉を1口大に切り、調味料や香味野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。 |
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19 | 牛の第一番目の胃袋 |
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ヨコのカギ:
1 | 旬は秋から春。タイ類の代表的なもの。 |
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4 | 旬は冬。巨大な川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内。臭みが残ると美味しくない。 |
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6 | イタリア語で、スパゲッティ、ペンネ、ラザニアなどを含む。 |
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8 | アワビの料理法の1つ。生のアワビを水洗いしてから、ワタを取り外し、身を大き目の角切りにして、冷水または塩水に浮かべる。 |
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10 | 蕎麦汁に使われる調味料。醤油に砂糖、味醂を加え、寝かせて作る。 |
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12 | ウナギ目に属する魚類の総称。天ぷら、蒲焼、煮穴子、寿司種、八幡巻などで食べられている。岡山県の郷土料理として生の幼魚をポン酢で食べる「ベタラ」がある。 |
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13 | 鶏卵を泡立てて小麦粉、砂糖(水飴)を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いた菓子の1つ。 |
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14 | 食用にする大豆・小豆あずき・隠元など。 |
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16 | 魚ををブロック状に切り、数本の串を打って火の上にかざす。表面を軽く焼く程度にとどめ、中には火を通さない。 |
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17 | 貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。 |
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19 | 牛乳を温めるのに適した径が小さく深めの片手鍋。 |
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20 | 料理の一種で、本来は熱媒(鍋・釜や油)を利用せず、火で直接食品を加熱した料理である。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
ドジョウドウフ | 豆腐を使った料理の1つ。煮えた鍋に豆腐とドジョウを入れる。ドジョウは冷たい豆腐の中に逃げ込む。別名:地獄鍋、地獄煮 |
サクラマス | ヤマメと同種。遡上は本州では走りは2月から、主に3月から6月まで。 |
マンボウ | 全世界の暖かい海を遊泳する。その独特の姿から、水族館などでも人気が高い。塩焼きでいちばんうまいのは腸。 |
カマクラドン | 神奈川県鎌倉市の一部地域の飲食店などで供される、海老を出汁で炊いたものやエビの天ぷなどを卵で綴じ丼飯の上にのせた料理 |
カミナベ | 主に宴会で用いられるもので、鍋として使用できるよう紙に特殊な加工を施した卓上鍋。 |
エリンギ | ヒラタケ属のキノコの一種。歯ごたえが良く食感はマツタケや加熱したアワビによく似るとされている。 |
ジンギスカン | トンラム(仔羊肉)などの羊肉を用いた日本の焼肉料理。 |
ゴマアブラ | ゴマの種子に圧搾等の加工をして作られる食用油の一種。 |
ホシガレイ | 旬は夏から冬。海水魚。大陸棚砂泥地。見た目にもそっくりなマツカワとともにカレイ・ヒラメ類のなかでもっとも高価なもの。大きいほど味がいい。 |
スプラウト | 主に穀類、豆類、野菜の種子を人為的に発芽させた新芽のこと |
イトインセンベイ | 三重県伊勢市に本店を置く有限会社播田屋(はりたや)が製造販売する菓子。 |
サシミズ | 麺類をゆでる際や豆類を煮る際や玄米を炊く際に、沸騰して吹きこぼれるのを防いだり仕上がりを調整するために加える冷水 |
カボチャ | ごつごつした緑黄色野菜。ハロウィンに使用される。原産は南北アメリカ大陸。 |
スブタ | 下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理。 |
フライパン | フライや、炒め物などに利用される径が大きく浅い片手鍋。 |