このページは「季節クロスワード/冬シーズン(リヨカン、ウイーク)」のページです。
問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 冬シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/冬シーズン
【季節/冬クロスワード[例]:リヨカン、ウイーク】
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この問題の回答者数:6人
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タテのカギ:
1 | 食用の馬の肉。 |
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2 | かみをすいたり、かみ飾りにしたりするもの。 |
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3 | 地中に打ち込んで目印や支柱にする棒。 |
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4 | 1日の最高気温がセ氏零度未満の日 |
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5 | 金属が空気や水にふれて、その表面にできる酸化物。 |
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7 | 家畜の飼料にする草。 |
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8 | 小さくてそまつな家。 |
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10 | 水蒸気が上空でこおって、降ってくるもの。 |
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12 | 父や母の男の兄弟。 |
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13 | 国が設立・維持・管理すること。 |
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15 | 遠回りすること。自然災害や工事などですすることが多い。 |
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16 | 消防車のような色。 |
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17 | 人を楽しませ、なぐさめるもの。 |
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18 | 糸やこよりをしんにして、ろうでかためたもの。 |
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19 | その冬初めて降る雪。 |
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20 | うらなうこと。 |
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22 | 悪いことなどが起こらないさま。健康でいるさま。 |
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24 | 数や量などが示した値よりも下であること。 |
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26 | 運がいいこと。幸運。 |
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28 | お金を取って旅の人を宿泊させる所。 |
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31 | めぐり合わせ。ラッキー。 |
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33 | 金属製の容器。 |
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35 | 手・指の動きや身振りによる意思の伝達方法。 |
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37 | 目を動かさないで見ることのできる範囲。 |
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39 | 行動の拠点となる場所。「秘密○○」 |
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ヨコのカギ:
2 | 中が空になっている細長い円筒。パイプ。チューブ。 |
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3 | 一本の心棒を中心にして回る輪。自動車。 |
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6 | カタクチイワシ・イカナゴなどの稚魚を煮て干したもの。いりこ。 |
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8 | 旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。 |
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9 | 1日の最低気温が摂氏0度未満の日 |
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11 | 一けた同士の掛け算の一覧表や暗記の仕方。 |
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12 | 子を育てる人。父や母。 |
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13 | 少しの雪。少し降る雪。 |
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14 | 年末には大掛かりなことをする家庭が多い。ごみやちりを取ったり、ぞうきんでふいたりして、きれいにすること。 |
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16 | 眠いときやたいくつなときなどに自然に起こる深呼吸。 |
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18 | 月日がたって古くなり、機能がおとろえてくること。 |
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19 | 物の重さをはかる道具。 |
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20 | 写真や絵などで、何も写っていない方の面。表の反対の面。 |
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21 | 体内や食べ物などの中にまぎれこんだ、体や食べ物などとは別の物。 |
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23 | 人や飛行機などが高い所から落ちること。 |
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25 | 大地のずっと上の方に見える所。 |
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27 | 書類などを受け取って処理すること。 |
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29 | 日本語を書き表すために、漢字をもとにして日本で考え出された音節文字。 |
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30 | 肉体や心に感じる痛みや苦しみ。 |
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32 | 何かをしてもいいと許すこと。 |
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34 | 手で持てるくらいの岩の小さいもの。 |
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36 | ある行いをしてはいけないと止めること。大雪のため外出してはいけません。 |
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38 | 空気を入れ替えること。冬で寒くても空気が悪い場合はした方が良い。 |
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40 | 英語でカギのこと。 |
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41 | 湯を沸かす金属の道具。 |
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42 | すりつぶした魚の身を棒に付けて、焼いたりむしたりした食べ物。 |
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用語メモ:季節/冬クロスワード出題中の一部問題と解答
クウセキ | 空いている席。 |
サンソ | 物が燃えたり、生物が生きていくために必要な気体。 |
スウガク | 数・量・図形などの性質について研究する学問。 |
シツピツ | 文章を書くこと。 |
ノート | ものが書けるように紙をとじた物。書き留めること。覚え書き。 |
イキキ | 往復。行ったり来たり。 |
カユ | 多めの水で、米をやわらかくたいたもの。赤ちゃんや病人の食べ物。 |
ブンカ | 人間の精神の働きによって作り出され、人間生活を高めていく上の新しい価値を生み出すもの。 |
ジジヨ | 二番目に生まれた女の子。 |
ワイン | ぶどうの実を発酵させて作ったお酒。 |
オシヤレ | 顔や身なりをかざるさま。きれいな着物を着たり、化粧をすること。 |
ボキ | 企業の資本の増減・出納などを一定の形式で記録・計算・整理する記帳法。 |
インセキ | 流れ星が大気中で燃えつきないで、地面に落ちてきた物。 |
ネギ | 旬は冬。スーパーでは必ずあると言ってもよい細長い野菜。 |
クシザシ | 物をくしに刺すこと。またはくしに刺した物。 |