このページは「クロスワード料理(セージ、タイム」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:セージ、タイム】
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この問題の回答者数:5人
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タテのカギ:
2 | 小麦粉を練って長く切った、幅と太さの麺料理 |
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3 | 日本では古くから味噌汁、冷奴、蕎麦、うどんなどの薬味として用いられる他、鍋料理に欠かせない食材の1つ。 |
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4 | 旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。 |
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5 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
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ヨコのカギ:
1 | 日本名:面取り フランス料理の切り方 |
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4 | 穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの |
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6 | 食用にする大豆・小豆あずき・隠元など。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
バイセン | 加熱プロセスの1つ。熱媒体として油や水を使わずに食材を加熱乾燥させる。 |
アゴ | 柄から刃が出て突き出している部分。 |
ダッチオーブン | アメリカ起源の鋳鉄の鍋。 |
カラストンビ | タコ・イカの顎ないしは顎板の俗称 |
イカソウメン | 生のイカを麺状に細く切り、醤油やつゆ(めんつゆ)を付けて食べる日本料理 |
イモケンピ | サツマイモを短冊状に切って植物油で揚げ、砂糖を絡めて作った、スナック系の和菓子。 |
ヤキザカナ | 魚を焼いた料理 |
アジ | 身質はピンク色で脂も乗っており、赤身と白身の味を併せ持つ。日本では重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が作られる。 |
アラレ | 米餅を長さ2、3センチ、縦横5ミリ程度の長さに切り、火で炙った菓子 |
イトヨリダイ | 硬骨魚綱スズキ目に属する海水魚。日本では高級魚であり、特に関西で珍重する。体長40cm。体色はマダイよりも淡く、ピンク色に近い。体側に黄色い縦縞が6本ある。 |
ナタマメ | マメ亜科の一年草。刀豆、帯刀とも呼ばれる。以前から漢方薬として知られており、近年では健康食品、健康茶としても一般的に知られるようになった。 |
ビビンバ | 韓国料理の混ぜ飯。丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理 |
ササゲ | 赤飯に小豆の代わりに用いるところもある。 |
アズキ | あんこの原料。 |
ショッツル | 秋田県で作られる魚醤。 |