このページは「クロスワード料理(ナレズシ、ノリ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:ナレズシ、ノリ】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | 胡椒などの他の香辛料と同様、料理に辛みをつけるために使われる。また、健胃薬、凍瘡・凍傷の治療、育毛など薬としても利用される。 |
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3 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
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4 | 果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ! |
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7 | 牛の舌のこと。 |
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ヨコのカギ:
1 | 牛肉やソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理 |
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4 | 別名:ヤイトガツオ。全身トロと呼ばれる日本では滅多にとれない、幻の高級魚と言われる。 |
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5 | 平らな海水魚。水深100mよりも浅場。旬は秋から春。刺身が美味。 |
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6 | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |
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8 | 蒸し料理を作るための調理器具 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
ナンプラー | タイの魚醤。 |
タンザクギリ | 長さ5cm程度、幅1-2cm程度、厚さ2-5mm程度の板状に切る。その名の通り、短冊の形にする。 |
オコワ | もち米を蒸した米飯。炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘味がある。 |
ニンニク | 肉の臭みを消し、料理に食欲をそそる香味を付与する。香味野菜の代名詞的存在であり、中国料理、韓国料理、イタリア料理、フランス料理など、さまざまな料理に用いられる。 |
ミンチキ | 肉の塊をミンチ状に細かく切り砕く(挽肉を作る)器具で、手動式または電動式 |
クロガレイ | 旬は秋から春。鱗は細かく粘液が多いので取りにくい。地方名・市場名:オカガレイ、クロガシラ |
タキアワセ | 複数の食品を、それぞれ別の鍋で煮て、1つにした料理。日本料理の調理法。 |
ネギ | 日本では古くから味噌汁、冷奴、蕎麦、うどんなどの薬味として用いられる他、鍋料理に欠かせない食材の1つ。 |
グラタン | ベシャメルソースと具(魚介類、肉、野菜、マカロニ、米、コンビーフなど)を絡めて、耐熱皿に盛り、チーズをかけて器ごとオーブンで焼いた料理。 |
サンマイオロシ | 魚のさばき方の一種で、右身、左身、中骨の3つの部分に切り分けること |
ハサミヤキ | 鉄板などの器具を加熱し、食材を上下から挟んで焼く調理法。 |
イシガレイ | 旬は夏。活魚を選ぶといい。死んだものはおいしくない。水深30メートル?100メートルの砂泥地。産地 北海道、三陸、常磐 |
サツキマス | アマゴと同種。秋になると背鰭の先端が黒くなり、パーマークが目立たなくなり銀色になる(スモルト化)。 |
シオモミ | 調理法の一種で素材に塩をふり、揉み込むこと。転じて、マッサージ法の一種をさす。 |
ヤツハシ | 京都を代表する和菓子の1つ。京都を代表する観光土産 |