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問題数:30問、出題カテゴリ【無料印刷 > 16×3~16×16】クロスワードパズル!
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無料印刷/16×3~16×16クロスワードパズル
【無料印刷クロスワード[例]:グラタン、ユウグ】
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この問題の回答者数:8人
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タテのカギ:
1 | 元素記号「Fe」で表す元素名 鉱物:鉱物の一般名詞 |
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3 | 首から上の前の部分。目・鼻・口が付いている所。 |
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5 | ひふの表面。物の表面。 |
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7 | どちらも「甲乙」つけがたい。 (漢検3級レベル) |
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8 | 森林にすむ、歯がするどく、太くて丸い尾を持つ小型の動物。 |
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10 | 「飯柴」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重、神奈川) |
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11 | 武力によって天下を治める者。競技などで優勝した者。 |
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13 | 戦いに用いる道具。 |
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15 | 植物の花や葉を支える部分。 |
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17 | まだだれも考え付かない新しい物を考え出したり、作り出したりすること。 |
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19 | 地下深く穴をほって地下水をくみ上げられるようにしたもの。 |
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22 | 次の熟語の類義語。 「処理」 (漢検3級レベル) |
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24 | 宮崎県中央部海岸沿いにおいて南北約60kmの範囲に広がる○○○○平野。 |
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27 | 「草浦」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島、北海道) |
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28 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「墨子○○」 (漢検3級レベル) |
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30 | 鍋料理の1つ。汁を入れた鍋に野菜や魚介類など様々な材料を入れて煮込むもの。 |
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33 | 月曜日の次の日。 |
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36 | 全体の水準を高めるため、最低の数値を引き上げること。 |
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39 | 彼は世界中を「魅了」した。 (漢検3級レベル) |
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41 | 「能渡」 日本の苗字。特に多い都道府県(青森、北海道) |
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44 | 「路次」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
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47 | 「紋川」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山) |
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50 | 鉛蓄電池のように、外部から逆向きの電流を流すと電圧が回復し、繰り返し使うことのできる電池をまとめて「○○電池」という。 |
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52 | 切った豆腐を昆布だしの湯で熱した料理。 |
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54 | 恥じて顔を赤くすること。また、恥じること。 |
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56 | 雪のような色。罪のうたがいがないこと。 |
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58 | 離婚した夫婦、離縁した養子などが再びもとの関係に戻ること。 |
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60 | 「具志」 日本の苗字。特に多い都道府県(沖縄) |
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62 | 見るのに最もよい時期。 |
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63 | 「悦」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫、熊本、大阪) |
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65 | 元との戦いで日本が苦戦した理由として、武器の違いがあった。「てつほう」の使用と「○○」の使用である。 |
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68 | 子どもが遊ぶ道具。 |
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71 | 胞子によって増え、維管束植物かつ非種子植物である植物の総称を何というか。 |
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73 | 元素記号「Ga」で表す元素名 発見場所:発見者・ボアボードラン出身国フランス |
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75 | 蚕のまゆから作った糸。 |
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77 | 不完全燃焼のときに出る黒い粉。 |
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79 | ネギよりも色が薄く、食用とされるネギ類の中では最も細い葉を持つ。別名はイトネギ、センブキ、センボンネギ、センボンワケギ、ヒメエゾネギ。 |
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81 | 力を込めて主張すること。強調すること。 |
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84 | 「藁池」 日本の苗字。特に多い都道府県(愛媛) |
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85 | 北海道で漁獲されるカジカを使った鍋料理。郷土料理・漁師料理の1つでもある。 |
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89 | 町なかにある小さな工場。 |
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91 | 律令制度のものでは、6歳以上の男女に一定の面積の田を支給し、死亡後返させた。この田のことを何というか。 |
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94 | 雷が落ちること。 |
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96 | 「牛」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山) |
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99 | その地域に昔から根付いた産業のことを何産業というか。 |
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101 | フランスの首都はどこか。 |
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103 | 東北地方の人々を蝦夷と呼んでいたころ、九州の南部にすむ人々は「ハ○○」と呼ばれていた。 |
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106 | 「美戸」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島) |
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108 | 「二五」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
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110 | 安土城は現在の何県に築かれたか。 |
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112 | 律令制度のものでは、6歳以上の男女に一定の面積の田を支給し、死亡後返させた。この田のことを「口○○田」という。 |
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ヨコのカギ:
2 | 細胞の核に酢酸カーミン液を使うと何色に変化するか。 |
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4 | おかあさん。 |
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6 | 山林で木を切り出すことを仕事にしている人。 |
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9 | 競争相手をおさえつけて権力を握ること。試合などで優勝すること。「世界○○○」 |
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12 | 形が丸くて小さい物。 |
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14 | 一万の一万倍。 |
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16 | 打ち破ること。 |
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18 | 「宇須井」 日本の苗字。特に多い都道府県(茨城) |
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20 | 「一握の砂」の作者。「○○川啄木」 |
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21 | 「木曾」 日本の苗字。特に多い都道府県(千葉、東京、神奈川) |
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23 | 相手の人を指す言葉。あなた。 |
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25 | 「対尾」 日本の苗字。特に多い都道府県(愛媛、福岡) |
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26 | 本や新聞や雑誌などを読む人。 |
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29 | 古墳がつくれられた時代、一族で日本に移り住んだ渡来人は○○ウセン半島からきた。 |
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31 | サクラマスと同種。河川の上流域、イワナよりも下流域に生息する。旬は春から夏。 |
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32 | 「柄」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
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34 | 海の食用魚。背中は青緑色で不規則な波状紋がある。腹は銀白色。 |
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35 | 葉は梅干の着色に使われる、大変香りのいい一年草。 |
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37 | 明るい星や目立つ星を結んで、いろいろな動物や人物などに見立てたもの。 |
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38 | 言葉や文や記号が表す事がらや内容。理由や意図。 |
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40 | 前もって防ぐこと。「○○○接種」 |
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42 | 皆既日食のときに太陽の外側に白く光って見える。これを何というか。 |
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43 | 人生の「岐路」に立たされる。 (漢検3級レベル) |
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45 | 次の熟語の類義語。 「賢明」 (漢検3級レベル) |
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46 | 「羅本」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫) |
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48 | 英語で「空気」のこと。 |
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49 | 鮮やかな赤色。 |
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51 | さずけ与えること。 |
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53 | 「備瀬」 日本の苗字。特に多い都道府県(沖縄) |
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55 | 二十四節気の第10。 北半球ではこの日が一年のうちで最も昼が長い。 |
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57 | 次の熟語の類義語。 「自慢」 (漢検3級レベル) |
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59 | 物を作ったり、何かを行ったりするための器具。 |
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61 | 日本の岩手県東半部を中心に、青森県と宮城県の一部に広がる○○○○山地 |
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64 | 溶液の不純物をろ紙を使って分けることを何というか。 |
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66 | 新しいやり方、うまい方法を考え出してやってみること。 |
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67 | 三陸海岸の沖合いには、暖流と寒流がぶつかりあい、多くの魚が集まる場所となる。このような場所を何というか。 |
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69 | 「和後」 日本の苗字。特に多い都道府県(熊本) |
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70 | 「津司」 日本の苗字。特に多い都道府県(徳島、北海道、大阪) |
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72 | 着替えること。 |
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74 | キク科の多年草。花茎は「○○のとう」と呼ばれる。 |
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76 | 季節風のことを別名〇〇〇ーンと呼ぶ。 |
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78 | 「駄阿」 日本の苗字。特に多い都道府県(山口) |
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80 | 人のふみ行うべき道。道徳。モラル。 |
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82 | 泥の深い湿地。また、沼の多い土地。 |
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83 | 長野県中部の○○盆地。 |
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86 | 左と右。 |
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87 | 次の熟語の対義語。 「新興」 (漢検3級レベル) |
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88 | 周りの土地よりも大きく盛り上がっている所。 |
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90 | 「楽」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
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92 | 自分で命を絶つこと。 |
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93 | 「邨瀬」 日本の苗字。特に多い都道府県(愛知、岐阜) |
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95 | 618年、「隋」にかわって、何という国が中国を統一したか。 |
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97 | 西洋料理では主に刻んで料理にふりかけて調味料として使われる。ベークドポテト、ポテトサラダ、スープの浮身、オムレツの具などによくあう。 |
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98 | 「木路」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
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100 | 朝鮮半島の料理の一種で、スープと飯を組み合わせた料理 |
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102 | 電車・自動車などの車両を入れておく建物や場所。 |
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104 | 筋肉が骨にくっついている部分を何というか。 |
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105 | はでではなく、ひかえめなさま。 |
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107 | 抽出された香料などのこと。アイスクリーム、ケーキ、スイーツ全般などをはじめとして様々なものに利用されている。 |
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109 | 金銭を一定期間貸したことに対する報酬。利息。 |
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111 | 昆虫は体が3つに分かれている。そのうち頭がある部分を何というか。 |
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113 | 「瑠東」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫) |
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114 | 囲碁で使う、白と黒の石。 |
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115 | 太陽系の惑星のうち、地球よりも太陽から遠い軌道をめぐる惑星を「○○惑星」という。 |
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116 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○○○錯節」 (漢検3級レベル) |
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■無料印刷/16×3~16×16 クロスワード■
↓アプリ準備中↓
無料印刷/特殊マス クロスワード メモ:出題中の一部問題と解答
エダマツ | 次の苗字を何と読むか。「枝松」 特に多い都道府県(山形、岡山) |
バター | 牛乳からとったあぶらを固めた食べ物。 |
ガーリツク | 英語でニンニクのこと。 |
ヌカミソ | ぬかに塩・水を加え、よくかき混ぜて発酵させたもの。 |
failure | 失敗/失敗作/失敗者 |
ユミヤ | 弓と矢。 |
メキキ | 物を鑑定する能力がある人。 |
デグチ | 中から外へ出るための口。 |
ソツギヨウ | 決められた勉強を学び終えて、学校を出ること。 |
ancestor | 祖先 |
ヒソカ | 日本の郵便制度を整えた人物を「前島○○○」という。 |
モホウ | まねること。似せること。 |
outside | 外側の |
raise | (手などを)あげる/持ち上げる/育てる |
レンシユウ | 勉強や運動をくり返し習うこと。 |