クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 農業によって暮らしている家。 |
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2 | 雨・川・海などとして自然界にごく普通に存在する無色透明の液体。 |
4 | 「喜古」 日本の苗字。特に多い都道府県(福島) |
6 | 「綿」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山、石川) |
7 | 水をはって稲を育てる所。 |
9 | 次の熟語の類義語。 「険悪」 (漢検3級レベル) |
10 | 592年、初めて女性が天皇になった。「○○○天皇」 |
11 | 機械の仕組み。機械。 |
13 | 元素記号「Fe」で表す元素名 鉱物:鉱物の一般名詞 |
15 | 物品を貯蔵・保管しておくための建造物。くら。 |
17 | 次の熟語の対義語。 「慎重」 (漢検3級レベル) |
19 | 「図子」 日本の苗字。特に多い都道府県(香川) |
21 | 感覚は全てある器官で感じ取っている。その部分はどこか。 |
23 | 物事を行うのにかかる一定の費用。 |
25 | 型に入れて「鋳る」。 (漢検3級レベル) |
27 | 蚕のまゆから作った糸や布。 |
29 | 長野県中部の○○盆地。 |
31 | 「雉子牟田」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島) |
33 | 酢を加えた飯に魚・卵・野菜などを添えた食べ物。日本食。 |
35 | 母親。子供などが母親を呼ぶ言葉。お母さん。 |
37 | 「志智」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫、大阪、岐阜) |
39 | たたみを敷いた場所や部屋。 |
41 | 「知工」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道) |
43 | 新石器時代に見られるものとして、磨製石器や食べ物を煮る「○○」が発明された。 |
45 | 過去から現在、未来へと切れ目なく一定の速さで流れていくもの。時間。 |
47 | 石灰質のからを持つ軟体生物の総称。 |
49 | 「五箇」 日本の苗字。特に多い都道府県(栃木、群馬、東京、富山) |
51 | 動物の頭と胴をつないでいる部分。人間や動物の肩から上の部分。 |
53 | 「郁」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島) |
55 | 次の熟語の類義語。 「朗報」 (漢検3級レベル) |
57 | 模様。体の大きさ。物の性質や感じ。ふさわしい立場や性質。 |
59 | 動物の性別で、卵巣を持ち、妊娠・産卵をする方。 |
61 | 振り仮名。振り仮名用の活字。 |
63 | 教えがコーランに記されている、ムハンマドが始めた「○○○○教」 |
65 | 1600年の関ヶ原の戦いは現在の何県でおこなわれたか。 |
67 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
69 | 音声を聞く器官。 |
71 | 柔道で相手に投げられたときにけがをしないようにたおれるわざ。 |
72 | 見えないけれど、なんとなく人がいたり、何かが起こりそうな感じがすること。 |
74 | 声を出して、節をつけて歌う言葉。 |
76 | 「和智」 日本の苗字。特に多い都道府県(東京、山梨、神奈川、福岡) |
78 | 用事のある人を適切な場所に案内する人。受け付けること。 |
81 | 鼻でする息。 |
83 | こしかけ。座る物。地位。 |
85 | 「瀧北」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫) |
87 | 便利な器具・機械。「文明の○○」 |
89 | 動かすことができないほどの、大きな石。 |
91 | 北と西の間の方角。 |
94 | 本当の名前。本名。 |
96 | 三陸海岸の沖合いには、暖流と寒流がぶつかりあい、多くの魚が集まる場所となる。このような場所を何というか。 |
99 | 「薮木」 日本の苗字。特に多い都道府県(岡山、兵庫) |
101 | 連れて来た人とはぐれたり、道に迷ったりした子ども。 |
102 | 卵がかえること。卵をかえすこと。 |
105 | 人・車などが往来する所。通路。道路。 |
ヨコのカギ:
1 | 「間」 日本の苗字。特に多い都道府県(新潟) |
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3 | 水蒸気が上空でこおって、降ってくるもの。 |
5 | 「八綿」 日本の苗字。特に多い都道府県(高知) |
8 | 公共の団体・事業や神社などに金品を差し出すこと。 |
10 | 日本でよく見られる鳥。頭は茶褐色、背面は褐色、顔と腹面は灰白色。頬と喉に黒い斑がある。 |
12 | ひじと手首の間。または手首。剣道の技の一つ。 |
14 | 次の元素記号を何と読むか。「C」 |
16 | 先祖から伝わって受け継がれた、その家の血筋。家がら。 |
18 | 一、二、三、一つ、二つ、三つなど。物の多い、少ないを表す。 |
20 | 「都濃」 日本の苗字。特に多い都道府県(山口) |
22 | 思い切って危ないことをやったり、危ない場所に行ったりすること。 |
24 | 皆の「憩い」の場となっている。 (漢検3級レベル) |
26 | 「志岐」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡、長崎、佐賀) |
28 | 「宇須」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
30 | 旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。 |
31 | 「木曾」 日本の苗字。特に多い都道府県(千葉、東京、神奈川) |
32 | 外出して家にいないこと。 |
34 | 泥が深く、藻(も)などが生い茂る水域。 |
36 | 日本古来の製法による手すきの紙。 |
38 | ももとすねをつなぐ、足を曲げる関節の前の部分。 |
40 | 実際にそのことを行うこと。 |
42 | 「志戸」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島、宮崎) |
44 | 矢や弾を当てるための標的。 |
46 | 地面の下。 |
48 | 「久呉」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫) |
50 | 「喜久」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島) |
52 | 和歌山県、奈良県、三重県にまたがる○○山地。 |
54 | 往復。行ったり来たり。 |
56 | 「多家」 日本の苗字。特に多い都道府県(静岡、神奈川) |
58 | は虫類の一種。体はかたいこうらでおおわれ、中に頭や手足を引っ込めることができる。 |
60 | 鉄筋コンクリートなどで建てられた高く大きな建物。 |
62 | 地中に打ち込んで目印や支柱にする棒。 |
64 | 「良木」 日本の苗字。特に多い都道府県(熊本) |
66 | 「墨」を買ってきてもらえませんか? (漢検3級レベル) |
68 | 味がよいこと。また、うまい飲食物。 |
70 | 物の長さのこと。 |
73 | 封筒・容器・出入り口などを閉じてふさぐこと。 |
75 | 「十和」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
77 | 神奈川県南東部にある「○○○半島」。 |
79 | 評判。人気。支えたり、受けたりすること。 |
80 | おかあさん。 |
82 | 海にすむ、体が平たい、おめでたい魚。 |
84 | 愛知県西部、名古屋市の南に突き出した○○半島。 |
86 | 物が燃えるときに空中に出てくる、色のある気体。 |
88 | ある決められた数や時間、量よりも小さいこと。 |
90 | 「須保」 日本の苗字。特に多い都道府県(山口) |
92 | 春夏秋冬のこと。シーズン。 |
93 | 「木路」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
95 | 九十九里浜などで大規模な漁がおこなわれてきた。その魚は何か。 |
97 | 地球をつつんでいる、無色・無臭の気体。 |
98 | 「毛屋」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡、山形) |
100 | 結婚した男女のうち、女の人を言う言葉。 |
102 | キク科の多年草。花茎は「○○のとう」と呼ばれる。 |
103 | 「尾ケ瀬」 日本の苗字。特に多い都道府県(青森、北海道) |
104 | 国家・社会を構成する人々。人民。国民。 |
106 | 人間の知識や技術が向上し、物質的・精神的に生活が豊かになった状態。 |
107 | 天気図記号で黒丸は何を意味するか。 |
108 | 米を作るために植えられる草。 |
109 | 物事について正しく知り、理解すること。ある事について知っている内容。学識。 |
110 | 「井後」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重、徳島、大阪、愛知、兵庫) |