クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 「野名」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重、大阪) |
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3 | 高知平野では冬に季節外れの野菜を作る農業がさかんである。この農業を○○○○栽培という。 |
4 | 「氏」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山、北海道) |
6 | 人々に知らせることを書いて所定の場所に立てる木の札。 |
7 | バラ科の落葉高木。水分と甘味に富む果物。有りの実。 |
9 | 今日の朝。 |
10 | 相手の人を指す言葉。あなた。 |
12 | 「駄阿」 日本の苗字。特に多い都道府県(山口) |
14 | 雌の馬と雄のロバの合いの子。 |
16 | 傾斜地にある稲作地のことを○○田という。 |
18 | 英語で砂糖のこと。 |
20 | 物の上下・左右・表裏・前後などの位置が逆になっていること。 |
22 | 航空機を用いて旅客・貨物などを運ぶこと。 |
24 | 初夏の長雨。または、そのじめじめした季節。 |
25 | 西洋料理で食べ物を刺して口へ運ぶのに使う金属製の用具。 |
27 | 工業・土木建築などの専門的な技術を身に付け、それを職業にしている人。エンジニア。 |
29 | 元素記号「Fe」で表す元素名 鉱物:鉱物の一般名詞 |
31 | 小説や物語の概略。 |
32 | 日本名:桂剥き 帯状に薄く剥いたもの。 フランス料理の切り方 |
35 | 共同作業。コラボレーションの略。 |
37 | アジア熱帯地方原産の、皮が黄色または緑色で、中身が白い甘い果物。 |
40 | 地中に打ち込んで目印や支柱にする棒。 |
42 | 「知田」 日本の苗字。特に多い都道府県(石川、滋賀、愛知、徳島、大阪) |
ヨコのカギ:
2 | 壁を「塗装」する。 (漢検3級レベル) |
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5 | 武器として用いる片刃の刃物。江戸時代、武士が腰に差した刃物。 |
8 | 山や岸などがけわしく切り立っている場所。 |
11 | 波が荒くて、または潮流が速くて航海の困難な海域。 |
13 | 海にすむ、体がものすごく大きい、ほ乳類。形は魚に似ている。 |
15 | ある人の下にあって、命令・指図されるままに働く人。配下。 |
17 | 魚介類などの食品を生のまま小片に切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理 |
19 | 船が「浅瀬」に乗り上げた。 (漢検3級レベル) |
21 | 鎌倉・室町・江戸の三代にわたる、武家政権の政庁や機構。 |
23 | 日本が冬の時、オーストラリアの季節は何か? メモ:地球は約23.4度傾いている為、季節が生じる。 |
26 | 何人かが集まって話し合うこと。 |
28 | 「宇館」 日本の苗字。特に多い都道府県(岩手) |
30 | 風呂から出たばかりの時。 |
33 | 重いと感じること。重い程度を数量で表したもの。 |
34 | 直感・経験・知識などをもとに、あれこれと思いめぐらすこと。 |
36 | 唾液。つばき。 |
38 | は唐辛子などの香辛料を植物油の中で加熱して辛味成分を抽出した調味料 |
39 | 太鼓をたくと音が鳴る。次のどこが音源となり振動している為か?「太鼓の棒、太鼓の膜、太鼓の中」 |
41 | 昼食。洋風の手軽な定食。 |
43 | 切り分けた獣肉や魚肉に調味料を合わせて生食する料理。日本では酢の物をさす場合が多い。 |
44 | 「久呉」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫) |
45 | 「飯母」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島) |
46 | 妻が他人に対して自分の夫をいう言葉。また、他人の夫をいう言葉。 |
47 | 「地面」 日本の苗字。特に多い都道府県(岡山) |