クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 「良木」 日本の苗字。特に多い都道府県(熊本) |
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3 | 「須能」 日本の苗字。特に多い都道府県(茨城) |
5 | 木からしみ出る、粘り気のある液。褐色の粘液。 |
6 | 「洲野戸」 日本の苗字。特に多い都道府県(愛媛) |
8 | 物の動く様子。 |
10 | 「森豊」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島) |
11 | 決まりごと。定め。 |
13 | 次の熟語の類義語。 「分別」 (漢検3級レベル) |
15 | より高い所。 |
17 | 眠っている間にかく汗。 |
19 | 枝肉の解体で、いわゆる「ヒレ肉」は、周囲を「スジ」と呼ばれる不要部分が覆っている。 |
21 | 二隻以上の軍艦で編成した海軍の部隊。 |
23 | 合図のために片目でまばたきをすること。 |
25 | 旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。 |
27 | 腹の真ん中にある小さなくぼみ。 |
29 | 河川が山地から平野や盆地に移る所などに見られる、土砂などが山側を頂点として扇状に堆積した地形のことを○○状地という。 |
30 | 絵をかくことを職業とする人。絵かき。 |
ヨコのカギ:
1 | 目を「凝らす」と見えてくる。 (漢検3級レベル) |
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4 | 少しの範囲が燃えただけの小さな火事。「○○騒ぎ」 |
6 | 農民たちは米がなくなると国司などから稲を借り入れてしのいだが、高い利息がついた。のちに強制的に貸し付けられるようになったこのような負担を「○○コ」という。 |
7 | 物事を行うときの技術上の能力。 |
9 | 食材を調味して煮ること。また、その煮た物。 |
12 | 「宇越」 日本の苗字。特に多い都道府県(島根) |
14 | 所属する政党・党派から離れること。 |
16 | 穀物やもちをつくために用いる木製の道具。 |
18 | 世界三大宗教はイスラム教、仏教、○○○○教である。 |
20 | 手のあか。手で何度もさわったためについた汚れ。 |
22 | 必要分を越えた残り。あまり。 |
24 | 「千古」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫) |
26 | 人が住むための建物。 |
28 | 堆積によって水底でかさなってできた岩石のこと。 |
31 | 次の熟語の対義語。 「助長」 (漢検3級レベル) |
32 | 豚肉のばら肉(三枚肉)を使った料理である。肉を1口大に切り、調味料や香味野菜を加えて柔らかく煮て調理する。 |