クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 「和湯」 日本の苗字。特に多い都道府県(鳥取) |
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4 | 体の働きがとまったり、弱くなること。 |
6 | 鳥の一種。だましやすい相手のこと。 |
8 | いとしく思う心。好きだなと思う気持ち。 |
9 | とくに自信を持っているわざや能力。 |
11 | 「外記」 日本の苗字。特に多い都道府県(千葉、東京、神奈川) |
13 | 英語で「空気」のこと。 |
15 | 「諸」 日本の苗字。特に多い都道府県(埼玉、東京) |
17 | 5世紀にはゲルマン人の国である「○○○○王国」が建国された。 |
18 | 645年、最初に年号がつくられた。その年号を何というか。 |
20 | 「一握の砂」の作者。「○○川啄木」 |
22 | 「木曾」 日本の苗字。特に多い都道府県(千葉、東京、神奈川) |
24 | 「賀古」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道) |
27 | 次の熟語の対義語。 「自白」 (漢検3級レベル) |
29 | 太陽系の惑星のうち、地球よりも太陽から遠い軌道をめぐる惑星を「○○惑星」という。 |
31 | 「利府」 日本の苗字。特に多い都道府県(岩手) |
33 | 西洋料理で食べ物を刺して口へ運ぶのに使う金属製の用具。 |
35 | 太陽から近い順に数えて、金星の次に近い惑星。 |
37 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
39 | 正倉院は三角材をつみあげた「○○○○造」で、高床式の構造になっている。 |
41 | 潰したジャガイモ、ホウレンソウ、リコッタチーズ、カボチャなどを混ぜて作られるダンプリング(団子)状のパスタ。 |
43 | 首・手足・しっぽ以外の体の部分。 |
45 | 楽曲を五線譜などに書き表したもの。スコア。 |
47 | 大切なことを忘れないように書き留めておくこと。または、それを書き付けたもの。 |
49 | 卵からかえってまもない鳥の子。 |
52 | 鮮やかな赤色。 |
ヨコのカギ:
1 | ひふ・布などの表面がゆるんだり、ちぢんだりしてできる細かい筋。 |
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3 | 軸を中心にして回るように作ったおもちゃ。 |
5 | 「多加」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫、石川、北海道、富山) |
7 | 二つでひとそろいになること。二人で一組になること。 |
10 | 湯などから立ちのぼる水蒸気が冷えて、白い煙のように見えるもの。 |
12 | 「稗」 日本の苗字。特に多い都道府県(大分) |
14 | 江戸時代の前は安土・○○山時代。 |
16 | 身に付ける服。 |
19 | 和歌山県、奈良県、三重県にまたがる○○山地。 |
21 | 夏の次のすずしい季節。 |
23 | 溶液の不純物をろ紙を使って分けることを何というか。 |
25 | 「良木」 日本の苗字。特に多い都道府県(熊本) |
26 | 地下のくきや根に、でんぷんなどをたくわえて、太くふくらんだもの。 |
28 | 安土城は現在の何県に築かれたか。 |
30 | 雪や氷の上をすべらせて、人や荷物を運ぶ乗り物。 |
32 | 5世紀頃の有力者の大きな墓を何というか。 |
34 | あちらこちらの地方。 |
36 | 言葉や文や記号が表す事がらや内容。理由や意図。 |
38 | ドレミのミの次の音。 |
40 | かぶき踊りの創始者「出雲の○○○」。 |
42 | 左右に引いて開閉する戸。 |
44 | 日本に仏教が伝わった後、仏教を取り入れようとして物部氏と争って勝利し、大きな力をもったのは「○○氏」である。 |
46 | 肉・魚類や果実を煮込んでゼラチンやペクチンを煮出した汁、あるいは、それを固めた食品 |
48 | 夕方の太陽。入り日。 |
50 | 追い払うこと。 |
51 | 物事を種類・性質などのちがいによって分けること。 |
53 | 次の熟語の対義語。 「独創」 (漢検3級レベル) |
54 | 食事のときに使用する切るこを目的とした道具。 |
55 | 雌の馬と雄のロバの合いの子。 |
56 | 高知平野では1年に同じ耕地で2度栽培される。この栽培法を「○○作」という。 |