クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 牛や羊など、動物を飼いならすことを「○○畜」という。 |
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4 | 日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。 |
5 | 「椋目」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
7 | 太陽が沈む方角。 |
9 | 麺棒で平らに伸ばされた生地を包丁で切るときに、一定間隔で切るために使用する包丁のあて板 |
10 | 「津門」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫、大阪) |
12 | ある出来事や状況に応じて適切な処置をとること。 |
15 | 渋い味。渋み。「○○柿」 |
18 | 「頼泉」 日本の苗字。特に多い都道府県(宮崎) |
20 | 人口が多く、人家が集中している所。 |
21 | 少しの範囲が燃えただけの小さな火事。「○○騒ぎ」 |
23 | タイのバンコクでは雨が多く降る時期がある。この時期のことを何というか。 |
25 | 機械。 |
27 | 眠くて眠くてしかたがない気持ち。 |
29 | さいわい。幸福。 |
31 | 酸とアルカリの中和によって出来る物質のこと。 |
ヨコのカギ:
1 | 物事の仕組みや組み立ての大きさ。 |
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3 | 「岸」 日本の苗字。特に多い都道府県(神奈川、東京) |
6 | 「邦」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪、北海道、鹿児島) |
8 | 自分の生まれた国。母国。 |
11 | 動物の口の中にある器官で、食べ物の味を感じ取れるもの。 |
13 | 肝臓の部位 |
14 | ギリシャではポリスと呼ばれる○○国家が生まれた。 |
16 | ある決められた数や時間、量よりも小さいこと。 |
17 | ほこりやよごれをこすって取るための道具。 |
19 | 梨県・東京都・神奈川県を流れる多摩川水系の本流で一級河川を○○川という。 |
22 | ふつうとはちがった様子。 |
24 | 春から秋に、オホーツク海気団より吹く冷たく湿った北東風または東風のこと。 |
26 | 穀物やもちをつくために用いる木製の道具。 |
28 | 何らかの基準をもって物事を調べ、その優劣・等級・適否などを決めること。 |
30 | 「無江」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道) |
32 | 秦のあと何という国に変わったか? |
33 | 房総半島に位置する県。 |