クロスワード料理、食品、食材(スズキ、ヒラスズキ)_問題128

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:スズキ、ヒラスズキ】

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この問題の回答者数:3人

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タテのカギ:
2魚介類を和船をかたどった器に盛りつけたもの。
3米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
4こめかみと頬の部分の肉。
5千切りよりさらに細長く切る。
6切断に使う部分。
7愛知県知多郡南知多町の篠島で主に食べられる郷土料理。巻貝の一種、イボニシを使った汁物
10歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理
12ランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。
13旬は冬。巨大な川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内。臭みが残ると美味しくない。
14旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。
ヨコのカギ:
1背の高いグラスに、アイスクリーム、フルーツを主体として、その他の甘い具を加えたデザート。
3果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
5食事のときに主に日本人が使用する道具。
6ハモの骨切り専用の特殊包丁。
7ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。
8別名:シロネグサ。料理:おひたし、あえ物、鍋、おかゆなど。
9青魚を塩締めしたもの。概ね鯖であるが鰆など他の魚を用いたものもある。鯖の場合はしめさばと類似する。
10雪の上を滑る乗り物。または荷物を置き運ぶ道具。
11貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。
13刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。
14日本名:筒切り 大きな魚などに使われる。 フランス料理の切り方
15小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。
16心臓の部位

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

コマツナアブラナ科の野菜。別名、冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)。旬は冬で、関東地方ではハクサイとともに冬の野菜の代表格。
アブッテカモ福岡県福岡市の郷土料理で、スズメダイに塩を付けて焼いた料理
クッパ朝鮮半島の料理の一種で、スープと飯を組み合わせた料理
ヒモカワ幅が広く薄い日本の麺、ならびにその麺を用いた料理
コンブジメ食材を昆布で挟み、現代では冷蔵庫で1晩程度置いたもの。主に魚の刺身に使われる。
ラスクビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子
ナカゴ柄の中に納まっている刃の根元部分。
プディング小麦粉、米、ラード、肉、卵、牛乳、バター、果物などの材料を混ぜて、砂糖、塩などの調味料や香辛料で味付けし、煮たり蒸したり焼いたりして固めた料理の総称。
カイセンドン白飯または酢飯の上に 魚介類の刺身などを盛りつけた丼もの料理。
エマンセ日本名:薄切り フランス料理の切り方
クロザトウサトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖
イロリナベ囲炉裏に掛けるのに適した、柄が付いた丸底の鋳物鍋。
ハナッコリー中国野菜のサイシンと、ブロッコリーから作られた山口県の新種の野菜。
モンジャヤキ小麦粉を水に溶き、鉄板の上に流して焼く料理
フナユキホウチョウ身卸包丁と形は似ているが刃が薄く、魚から野菜の処理までこなす万能包丁。多くの料理道具を携帯できない釣り船などに持ち込む包丁。
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