クロスワード料理、食品、食材(マフィン、ムシパン)_問題185
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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:マフィン、ムシパン】
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この問題の回答者数:4人
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タテのカギ:
| 2 | スパゲッティをタマネギ、ピーマン等と共にケチャップで炒めた洋食 |
|---|---|
| 3 | ナス科ナス属の植物。トマトに近縁で、ツリートマト、木立ちトマトの別名を持つ。 |
| 4 | サツマイモを蒸して乾燥させた食品 |
| 5 | 球形に剥いたもの。もしくはセルクルで刳り抜いたもの。バターソテーなどに使われる。 フランス料理の切り方 |
| 9 | 関西、瀬戸内海、山陰などでの呼び名。カンダイとも呼ばれる。 |
| 10 | 刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。 |
| 11 | 食品などの腐敗を防ぐためにこおらせること。 |
| 12 | ショウガ科ハナミョウガ属の多年草。葉から取った油が甘い香を放つので、アロマオイルや香料として使用する。虫よけの効果もある。 |
| 14 | イタリアのカンパニア州ナポリの名物 |
| 16 | バラ科の多年草。食用として供されている部分は花托であり果実ではない。ショートケーキに使われる。 |
ヨコのカギ:
| 1 | 調理で食材を切る際に台として用いる板 |
|---|---|
| 6 | 茹でたポテト等を潰すキッチン用品。 |
| 7 | 千切りよりさらに細長く切る。 |
| 8 | ハワイの料理の1つ。日本の丼ものに近い。 |
| 11 | ラーメンのときに使うすくう食器具。 |
| 13 | アバラの下側の肉の部位。 |
| 15 | 水深100メートルから950メートルに生息する海水魚。地方名・市場名:インヒシャ、テングダイ |
| 17 | 赤い丸い野菜。日本語では唐柿と書く |
| 18 | 青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビの吸物 |
| 19 | 穀物の脱穀や製粉、餅つきなど用いる道具 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
| ニンニク | ヒガンバナ科ネギ属の多年草で、球根(鱗茎)を香辛料として用いる。肉の臭みを消し、料理に食欲をそそる香味を付与する。 | |
| ケバブ | 中東とその周辺地域で供される、肉・魚・野菜などをローストして調理する料理の総称。 | |
| イイムシ | 日本料理で、魚介類をもち米とともに蒸したもの。 魚介類は主に白身の魚が用いられ、マダイやアマダイ、シラウオなどである。 | |
| シソ | 日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。 | |
| ハサミヤキ | 鉄板などの器具を加熱し、食材を上下から挟んで焼く調理法。 | |
| ナマズ | 夜行性で肉食の川魚。小魚、甲殻類の他、カエルやヘビなどを食べる。皮には独特の風味とうま味がある。外見とは違いクセのない白身。 | |
| ユキヒラナベ | 和風鍋であり、蓋のない中程度の深さの片手鍋。汁の注ぎ口が左右両方に付いている場合が多い。 | |
| ヤツハシ | 京都を代表する和菓子の1つ。京都を代表する観光土産 | |
| キラスマメシ | 大分県臼杵市の郷土料理で、醤油に漬けた魚の身におからを和えたもの。 | |
| チュロス | スペイン・ポルトガル・モロッコおよびラテンアメリカ各国で広く食べられている揚げ菓子 | |
| サクラマス | ヤマメと同種。遡上は本州では走りは2月から、主に3月から6月まで。 | |
| ゴマサバ | 一年中出回っているが旬は冬。三枚に下ろして血合い骨を抜き、塩をして酢でしめる。 | |
| ホップ | 毬花はビールの原料の1つで、苦味、香り、泡に重要であり、また雑菌の繁殖を抑え、ビールの保存性を高める働きがある。 | |
| ヤカン | 湯沸かしに用いられる、主に土瓶形の道具 | |
| リブロース | 牛肉の最高部位の1つとされている。かた」から続く胸(背)最長筋の最も厚みのある部分 | |




