クロスワード料理、食品、食材(イサキ、イトヨリダイ)_問題211

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:イサキ、イトヨリダイ】

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この問題の回答者数:4人

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16
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2021

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タテのカギ:
2花や若葉はサラダなどに入れて食用にでき、わずかにクレソンを思わせる辛味がある。別名をノウゼンハレン、花言葉は「愛国心」。
3アブラナ科アブラナ属の越年草。葉茎は油炒めやおひたし、漬物などに利用される。高菜やザーサイは、この変種。
4紫色の野菜
6福岡県筑後川周辺の郷土料理である。寿司の一種。
8酢の一種。黒色を呈するのが特徴である。
12種子やその粉末に、水や酢、糖類や小麦粉などを加えて練り上げた調味料。洋がらしとも呼ぶ。
13牛の舌のこと。
14柄の中に納まっている刃の根元部分。
15目に見えない、波のように振動したエネルギー。
17魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
19別名:ヤイトガツオ。全身トロと呼ばれる日本では滅多にとれない、幻の高級魚と言われる。
ヨコのカギ:
1魚を焼いた料理
5貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。
7ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子
9主に魚を塩と米飯で乳酸発酵させた食品
10肉としては一般的な部位。背中のところ。
11夜行性で肉食のヒゲのはえた川魚。口に入るものでは何でも食べる、小魚、甲殻類の他、カエルやヘビなど。
13アブラナ科の越年草で、カラシナの変種。塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。
15食事のときに主に日本人が使用する道具。
16卵、牛乳、砂糖、香料などからなるソース、またはそれらを焼いたり蒸したした菓子
17柄から刃が出て突き出している部分。
18穀物の脱穀や製粉、餅つきなど用いる道具
20アバラの下側の肉の部位。
21小麦粉を練って長く切った、幅と太さの麺料理

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

料理クロスワード料理iOSクロスワード

料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ダルヌ日本名:筒切り 大きな魚などに使われる。 フランス料理の切り方
ジカ貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動により売値が定まらない商品に対して用いられる。
ノリ紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)などを含む、食用とする藻類の総称。
セキハンもち米に小豆またはささげを1-2割混ぜて蒸し上げたご飯。
キチジカサゴ目カサゴ亜目フサカサゴ科に属する深海魚。旬の時期には脂の乗りが非常に良く、美味な高級魚。関東の市場などではキンキ。
アサリセンベイ愛知県田原市の菓子蔵せきが作る、田原市の銘菓。イカとあさりとデンプンを主原料
アラビアータイタリア料理で、唐辛子を利かせたトマトソースのこと。
アナゴボウチョウアナゴを捌く際に用いる。鰻裂きとほぼ同じ形状のものである。
レバー肝臓の部位。
ハセン切断に使う部分。
ヤキモノ料理の一種で、本来は熱媒(鍋・釜や油)を利用せず、火で直接食品を加熱した料理である。
ミミガー沖縄料理のひとつで、豚の耳の皮を使った料理
ウロコトリ魚から鱗を取り除くため器具で、表面に突起のついており、この部分を魚にあて、こすることで鱗を取る器具
チャイブ西洋料理では主に刻んで料理にふりかけて調味料として使われる。ベークドポテト、ポテトサラダ、スープの浮身、オムレツの具などによくあう。
ブリュノワーズ約 5mm の正方形に切ったもの。マセドワーヌよりも細かい賽の目切り。 フランス料理の切り方
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