クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | むかし地球上にすんでいた生物が、地中にうまり、石のようにかたくなって残ったもの。 |
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3 | 他の人にわからないように決めた秘密の符号。 |
4 | 空気を伝わって、音波によって耳に伝わるひびき。 |
5 | 思いがけないこと。予想もしなかったこと。 |
6 | 乾燥する季節は注意が必要。少しの範囲が燃えただけの小さな火事。「○○騒ぎ」 |
9 | 秋に冬に保存食として作る。塩づけした肉を煙でいぶし、乾燥させた食品。 |
10 | 部屋に入る前にとびらをたたいて合図すること。 |
11 | 囲み。骨組み。物の周りを取り囲む線。 |
12 | つばさを持ち、体が羽毛でおおわれている動物。 |
13 | 屋根などにおおわれていない所。「○○○風呂」 |
15 | レモンや菜の花のような色。 |
17 | 物事を行うときの技術上の能力。 |
18 | 秋が終わり冬が来ると出来るスポーツ。細長い板を足に付けて雪の上をすべる。 |
19 | 絵をかくために使う材料。絵の具、筆、画布など。 |
20 | 世の中のありさま。社会の風潮。 |
21 | 少し降る雨。細かく降る雨。 |
22 | 切った後、皮をはいだだけの材木。 |
24 | 魚肉をすり鉢などですりおろしたもの。 |
26 | 「秋茄子○○に食わすな」 意味(秋の茄子は味がよいから、憎い嫁には食べさせるなという、姑の嫁いびりのことば。) |
28 | 生食で楽しむ旬は秋から冬にかけて、海のミルクとも言われる。オイスター。 |
ヨコのカギ:
1 | 家の中で地面や土間よりも高く、板を平らにはりつめた所。 |
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3 | 旬は夏から秋 。鮮度がよければ非常に高価な海水魚。産地:鹿児島県、沖縄県、東京都。加工品はほとんどない |
7 | 石灰石・粘土などを焼いて粉末にしたもの。または、無機質接着剤の総称。 |
8 | 出演者がしたくをしたり、休んだりする部屋。 |
10 | 屋根の下端の、建物の外壁より外に張り出している部分。 |
11 | ぶどうの実を発酵させて作ったお酒。 |
12 | 帳簿に記載すること。 |
14 | 涼しくなる季節の変わり目に注意!のどが刺激を受けたときに起こる、短くて強い息。 |
16 | 物事の一つの切れ目。 |
18 | 秋台風で上がったタイミングでマスが遡上してくる。河川・湖沼・海などの、一定の基準から測った水面の高さ。 |
19 | 石と岩。大きな石のかたまり。 |
21 | 秋の星座の1つ。ペガススの弟の子馬の星座。「ペガスス座」の頭のすぐ横にはもうひとつの馬の頭がある。 |
23 | 料理の味付けに使うしる。 |
25 | 同じ種類の葉、似たような葉という意味。 |
27 | 自然界のものについて学ぶ教科。 |
29 | 自分より地位・階級・年齢などが下であること。 |
30 | 材木を積み上げること。木片を積んでいろいろな形を作る遊び。また、そのような木片のおもちゃ。 |