クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 魚をつること。 |
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3 | 陸地をほって船が通れるようにした水路。 |
5 | 夜が明けてしばらくの間。 |
6 | アウトドアでたき火に最初の火がつくこと。また、火をつけること。 |
7 | アウトドアに持っていく。木などが燃えた後に残る黒い物。 |
8 | はっきりしないある時を表す言葉。 |
10 | 人を楽しませ、なぐさめるもの。 |
12 | かみをすいたり、かみ飾りにしたりするもの。 |
14 | 作物を鳥などにあらされないように田畑に立てておく人形。 |
16 | イネ科の多年草。秋、黄褐色の穂をつける。月見のときに使う。 |
18 | 物事の内容・手順・方法などを一定の形に定めること。またはその定めや決まり。 |
20 | 青森県の南西部から秋田県北西部にかけて広がっている標高1、001m級の○○○○山地。 |
22 | 同じ耕地に一定年限ごとに循環して、違った種類の作物を一定の順序に栽培することを何というか。 |
24 | 胃の中に入れる小さなカメラ。 |
26 | 絵をかくことを職業とする人。絵かき。 |
28 | 「秋の○○は笛による」 意味(秋になると、人間の鹿笛に誘われて近づき捕らえられることから、恋に身を滅ぼしたり、弱みに付け込まれたりする。) |
30 | かつおぶしやこんぶなどを煮て出した、いい味のしる。 |
32 | 冷たい飲み水。冷や飯。 |
34 | アウトドアで使う、物を切ったりする道具。 |
36 | 肉食のほ乳類。人に飼われ、りこうで鼻のきく動物。 |
38 | 演劇を演じる人。俳優。 |
40 | 秋に冬に保存食として作る。塩づけした肉を煙でいぶし、乾燥させた食品。 |
41 | 地衣類・シダ類、種子植物のごく小形のものなどの総称。 |
42 | お金や品物を出し合って、勝った方がそれをとるという決まりでする勝負。ばくち。 |
43 | 動物の病気やけがを治す医者。 |
44 | 模様。体の大きさ。物の性質や感じ。ふさわしい立場や性質。 |
46 | たたみをしいた日本風の部屋。 |
48 | 秋に「サツマイモを野外でしてもいいですか?」など、許すこと。 |
49 | 父や母の父。おじいさん。 |
50 | 稲の実から、もみがらを取り除いたもの。日本人の主食。 |
51 | ひふの色が部分的にむらさきや黒に変わっているところ。 |
ヨコのカギ:
1 | 涼しくなる季節の変わり目に注意!頭が痛むこと。頭の痛み。 |
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4 | 英語で「空気」のこと。 |
6 | 地下にあって、砂・岩石などのすきまを満たして存在する水。 |
9 | 秋ごろ、赤色の丸い実がなる果物の木。 |
11 | きのうの夜。昨晩。 |
13 | 植物が出す、あまいしる。 |
15 | 石英・ソーダなどを高温で熱して作る、すき通っていてこわれやすい物質。 |
17 | うるしを塗って仕上げた器。 |
19 | 一般にはブナ科の常緑性の種を総称。 |
21 | 季節の変わり目に注意が必要。病気やけがを治すために、飲んだりぬったりするもの。何かの効き目があるもの |
23 | 家族の集まり。または、集まっている場所。 |
25 | 白くなった毛髪。 |
27 | 「紅葉した木の枝を折るのは辞めましょう。」など、ある行いをしてはいけないと止めること。 |
29 | 木や竹を何本も組んで水の上に浮かぶようにした乗り物。 |
31 | ココア・チョコレートの原料。 |
33 | 海・川・湖などにすむ動物。 |
35 | 米・麦などを炊いたもの。ご飯。 |
36 | 言葉や文や記号が表す事がらや内容。理由や意図。 |
37 | 十の十倍。とても多いこと。 |
39 | 旬は夏~秋。サケやマスなどの卵をほぐして塩づけにした食べ物。 |
41 | 映画・演劇・テレビなどで子どもの役、またはそれを演じる子どもの役者。 |
42 | 花のおしべの先で作られる細かい粉。 |
44 | 山や岸などがけわしく切り立っている場所。 |
45 | 秋の味覚の収穫!品種別にわける。 |
47 | 地中から産出する液体の燃料。 |
49 | 大地のずっと上の方に見える所。 |
50 | 作物の生育をよくするために土壌などに施す栄養分。肥料。 |
51 | いつもこのんで使うこと。 |
52 | は虫類の一種。体はかたいこうらでおおわれ、中に頭や手足を引っ込めることができる。 |
53 | 西洋ではフラミンゴの星座。秋の夜、南の空の地平線近くにしかあらわれない。 |
54 | 石灰質のからを持つ軟体生物の総称。 |