クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
2鯛と米を素材とする日本料理の1つ。
3こめかみと頬の部分の肉。
5旬は秋から冬。スーパーに年中置いてある海水魚。塩焼き、味噌煮が家庭料理の定番。お寿司屋さんでも常にある。
7蒸し料理を作るための調理器具
9大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。
ヨコのカギ:
1一般的に酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の1つ。
3食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具
4乳酸発酵させて作るなれずしの一種。
5食用にする大豆・小豆あずき・隠元など。
6永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉
8魚介類などの食品を生のまま小片に切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理
10沖縄で一般的に豚の骨付きのスペアリブのこと。

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