クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 旬は秋から春。北海道東部沿岸、朝鮮半島から沿海州、黄海などに分布。5枚卸が必要な魚。地方名・市場名:オカガレイ、クロガシラ |
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3 | 心臓の部位 |
4 | 主に肥大した根を食用とするほか種子から油を採ることもあり、緑黄色野菜でもあり淡色野菜でもある。 |
6 | 瀬戸内海沿岸地域に広く伝わる郷土料理。鯛を使った見栄えのする縁起物。鯛素麺とも呼ばれる。 |
8 | アバラの下側の肉の部位。 |
9 | 別名:シロネグサ。料理:おひたし、あえ物、鍋、おかゆなど。 |
ヨコのカギ:
1 | 畜肉や鳥肉(まれに魚肉)などのすり身を団子状や棒状に成形した食品。 |
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3 | 食事のときに主に日本人が使用する道具。 |
4 | 旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。 |
5 | 平らな海水魚。水深100mよりも浅場。旬は秋から春。刺身が美味。 |
7 | 旬は冬。 白身で鮮魚は旨みに欠ける。血液中にマイナスでも氷らない物質を持つ。北海道のスーパーでみかける、関東ではほぼ見ない。 |
8 | 加熱プロセスの1つ。熱媒体として油や水を使わずに食材を加熱乾燥させる。 |
10 | 牛の舌のこと。 |