クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 畜肉や鳥肉(まれに魚肉)などのすり身を団子状や棒状に成形した食品。 |
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3 | 長く伸びる根茎を食用。すりおろしてとろろとしたり、細く刻んで生食する方法が代表的である。 |
4 | 果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ! |
6 | 葉は、爽快味および冷涼感を与えるメントールに富むため、ハーブとして料理、カクテルや菓子、薬用酒などの材料となる。 |
8 | 旬は海藻を食べる冬。暖かい時期のものはときに磯臭さがある。寒い時期には臭みがない。鱗は薄く柔らかく非常に大きい。皮は厚く、ゼラチン質。 |
9 | 食事のときに主に日本人が使用する道具。 |
10 | 赤い丸い野菜。日本語では唐柿と書く |
12 | 屋内に恒久的に設けられる炉の一種。伝統的な日本の家屋において床を四角く切って開け灰を敷き詰め、薪や炭火などを熾すために設けられた一角のこと |
14 | 穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの |
15 | 人家が多く集まっているところという意味をもつ。 |
ヨコのカギ:
1 | 心臓の部位 |
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4 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
5 | 旬は秋から春。北海道東部沿岸、朝鮮半島から沿海州、黄海などに分布。5枚卸が必要な魚。地方名・市場名:オカガレイ、クロガシラ |
6 | 刃の後ろ側の部分。背、むねとも |
7 | アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンみたいな煮込料理には適さない。 |
9 | 力を入れた切断に使う部分。 |
11 | 包丁を研ぐ石。 |
13 | 旬は秋から春。タイ類の代表的なもの。 |
15 | メスまたは去勢されたオスのうち永久門歯が2本以上の羊、またはその肉。 |
16 | 食材を細かな粒子状に砕いたり、ペースト状にすりつぶす加工を行うための調理器具 |
17 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |